パサパサしがちなささみが変身!【ささみポテトおやき】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

5月も最終週になりました。

我が家の住む市では6月から学校が再開します。

あと1週間。

 

と思いきや、幼稚園は通常通りではないため、

まだしばらく3食しっかり用意する日簿が続きそうです。

 

ささみポテトおやき

 

材料(3㎝くらいの丸型8個分)

  • ささみ     1本
  • じゃがいも    大1個
  • 玉ねぎ    1/4個
  • にんじん   1/4本
  • 片栗粉    大さじ1.5
  • 豆乳      50cc
  • 塩       ひとつまみ

 

 

作り方

1.ささみは耐熱さらに乗せてラップをかけ、電子レンジで1分、ひっくり返して1分加熱し、細かく刻む。

2.じゃがいもは皮をむき、電子レンジで3分くらい加熱して潰す。

3.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにし、電子レンジで柔らかくしておく。

4.ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせる。

5.成形してフライパンで焼く。

 

ママごはん’sポイント

パサパサして食べにくいささみはマッシュしたじゃがいもと合わせておやきにすると食べやすくなります。

冷凍保存もできます!

大人が一緒に食べる時には塩を付けると旨味UP!

 

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