ふわとろ食感♪【麩レンチトースト】

子どもおやつ

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

我が家の周りでは、まだ粉類は品薄状態です。

ゼラチンやドライイースト、ベーキングパウダーもない!

 

となったら、なるべく材料を使わないおやつを♪

余っていた1口サイズのお麩を使って、簡単フレンチトーストにしてみました♪

 

麩レンチトースト

 

材料

  • お麩       お好きなだけ(卵液に浸るくらい)
  • 卵        1個
  • 牛乳      大さじ4
  • メープルシロップ   小さじ1
  • バター      小さじ1

 

 

作り方

1.ボウルに卵、牛乳、メープルシロップを入れて混ぜる。

2.1にお麩を入れて卵液を染み込ませる。(30分以上置くと中まで染み込みます)

3.フライパンにバターを熱し、2のお麩を焼く。

 

ママごはん’sポイント

しっかり卵液を染み込ませると、ふわとろ食感♪

バターで焼いて風味もUP!

大人はメープルシロップを後がけしても♪

 

お麩はタンパク質が豊富な食材!

タンパク質は子どもの体作りに欠かせない栄養素です。

 

おやつでもしっかりタンパク質補給しましょう♪

 

こちらのレシピもおすすめ! 粉類、ゼラチン、ベーキングパウダー不使用!

フライパンでつくれる簡単おやつ♪【はちみつプリン】

あまったパスタで簡単おやつ♪【マカロニかりんとう】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<ママの声から生まれた子ども用カルシウムサプリ♪>


コメント