ご飯のおともに!お子様も喜ぶ【高野豆腐入りの鶏そぼろ】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日は我が家でも好評のレシピを紹介です。

作り置きもできるので、多めに作って朝ごはんにもおすすめ!

味付けの途中で取り分ければ、離乳食にも使えますよ♪

高野豆腐入りの鶏そぼろ

1人分:203kcal(5人分として)

全体で1016kcal

材料(丼1杯分)

  • 高野豆腐       2枚
  • 鶏むねひき肉    200g
  • 鶏ももひき肉    200g
  • にんじん      1/2本
  • 玉ねぎ       小1個
  • だし汁       400㏄
  • しょうゆ      大さじ3
  • 砂糖        大さじ2.5
  • みりん       大さじ3

作り方

1.高野豆腐は水で戻し、よく絞ってからみじん切りにする。

2.にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。

3.鍋にだし汁としょうゆ、砂糖、みりんを大さじ1ずつ入れ、にんじん玉ねぎを煮る。

4.高野豆腐とひき肉を加えて煮る。

 (火が通ったら、離乳食に使用する場合取り分ける。)

5.残りの調味料を加えてさらに煮る。

6.汁気が少なくなるまで煮詰める。

高野豆腐の栄養素

●カルシウム:赤ちゃんの骨や歯を作る。出産によって弱くなった骨や歯を強くする

●亜鉛:免疫力を高める。産後の体の回復や赤ちゃんの成長に必要

●鉄:赤ちゃんは母乳を通して鉄分を吸収する。月経再開をサポート

ママごはん’sポイント

ひき肉だけで作るよりも高野豆腐を加えてボリュームUP!

味が染み込みやすいのもGOOD!

しっとり派はももひき肉、さっぱり派はむねひき肉がおすすめです。

 

今回は離乳食の取り分けもできるメニューしました!

調味料を使っているので、完了期(パクパク期)のお子さんにどうぞ。

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