こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日は我が家でも好評のレシピを紹介です。
作り置きもできるので、多めに作って朝ごはんにもおすすめ!
味付けの途中で取り分ければ、離乳食にも使えますよ♪
高野豆腐入りの鶏そぼろ
1人分:203kcal(5人分として)
全体で1016kcal
材料(丼1杯分)
- 高野豆腐 2枚
- 鶏むねひき肉 200g
- 鶏ももひき肉 200g
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 小1個
- だし汁 400㏄
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ2.5
- みりん 大さじ3
作り方
1.高野豆腐は水で戻し、よく絞ってからみじん切りにする。
2.にんじんと玉ねぎはみじん切りにする。
3.鍋にだし汁としょうゆ、砂糖、みりんを大さじ1ずつ入れ、にんじん玉ねぎを煮る。
4.高野豆腐とひき肉を加えて煮る。
(火が通ったら、離乳食に使用する場合取り分ける。)
5.残りの調味料を加えてさらに煮る。
6.汁気が少なくなるまで煮詰める。
高野豆腐の栄養素
●カルシウム:赤ちゃんの骨や歯を作る。出産によって弱くなった骨や歯を強くする
●亜鉛:免疫力を高める。産後の体の回復や赤ちゃんの成長に必要
●鉄:赤ちゃんは母乳を通して鉄分を吸収する。月経再開をサポート
ママごはん’sポイント
ひき肉だけで作るよりも高野豆腐を加えてボリュームUP!
味が染み込みやすいのもGOOD!
しっとり派はももひき肉、さっぱり派はむねひき肉がおすすめです。
今回は離乳食の取り分けもできるメニューしました!
調味料を使っているので、完了期(パクパク期)のお子さんにどうぞ。
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