切り干し大根の煮物を洋風リメイク!【切り干し大根クリーム】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

毎日の献立作りに悩む今の状況。

常備菜を作り置きしているという方も多いのでは?

 

常備菜の定番の1つ。

「切り干し大根の煮物」

 

私は大好きなのですが、子ども達は食感が苦手なよう・・・

せっかく作っても食べてくれないともったいない!

 

ということで、子どもが好きなクリームソースにリメイクしてみました!

 

切り干し大根クリーム

 

材料(小鉢2杯分くらい)

  • 切り干し大根の煮物   30g(お好みで)
  • 玉ねぎ    1/8個
  • コーン     大さじ1
  • ベーコン    1/2枚
  • オリーブオイル   小さじ1
  • 薄力粉      大さじ1.5
  • 牛乳      100cc
  • 塩       ひとつまみ

 

 

作り方

1.切り干し大根の煮物は細かく刻む。

2.玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは短冊切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、ベーコンを炒める。

4.玉ねぎに火が通ったら、コーンと切り干し大根の煮物を加えて軽く炒める。

5.薄力粉を振り入れ、全体になじませる。

6.牛乳を加え煮込む。

7.とろみが付いてきたら、塩で味を調える。

 

ママごはん’sポイント

常備菜の定番「切り干し大根の煮物」を使ったリメイクメニュー。

切り干し大根だと食感が苦手・・・なお子さんも食べやすいはず!

塩こしょうを加えれば大人も十分おいしい1品になりますよ。

マカロニにかけたり、ドリアにしたり、うどんにかけてもGOOD♪

 

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