お手軽素材で簡単離乳食♪【茄子の卵とじあん】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日は離乳食の紹介です!

 

食感が苦手な子も多い「なす」

を食べやすく卵と一緒にとろーりあんにしてみました。

 

茄子の卵とじあん

 

材料(1食分)

  • 茄子     20g
  • にんじん   10g
  • だし汁    100cc
  • 卵      1/2個
  • 塩      ほんの少し
  • 水溶き片栗粉

作り方

1.茄子とにんじんは粗めのみじん切りにする。

2.鍋にだし汁、にんじんを入れて煮る。

3.茄子を加えて柔らかくなるまで煮る。(だし汁は適宜追加)

4.塩を加え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。

5.最後にときほぐした卵を回し入れて全体をまぜながら加熱する。

 

ママごはん’sポイント

卵でまろやかな仕上がりに。

ごはん、うどん、パスタなど何にかけてもおいしいです。

茄子そのままだと食感が苦手なお子さんにも♪

こちらのレシピもおすすめ!

あまったパスタで簡単おやつ♪【マカロニかりんとう】

おやつにもご飯にも☆野菜嫌いのお子様にオススメ♪【ほうれん草のミニベーグル】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント