野菜嫌いのお子様にも♪お手軽子どもご飯!!【うどんおやき】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

先日紹介した「ねぎチヂミ」。

野菜嫌いのお子さんに!

と紹介しましたが、今日もそんなお子さんにぴったりなレシピです!

味付けをほとんどしていないので、離乳食の赤ちゃんにもおすすめです♪

うどんおやき

 

材料(1玉分)

  • うどん   1玉
  • 卵     1個
  • 野菜    100g
  • だし汁   50cc
  • 塩     ほんの少し
  • 片栗粉   大さじ1~2
  • 油     小さじ1

作り方

1.好きな野菜をみじん切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

2.うどんをさっと茹で、水気を切る。

3.ボウルに1の野菜、卵、だし汁、塩、うどん、片栗粉を入れて混ぜる。

4.フライパンに油を熱し、3をすべて入れて焼き目を付ける。

5.裏面も焼く。

6.食べやすい大きさに切り分ける。

 

ママごはん’sポイント

野菜たっぷり!

手づかみ食べにも便利なうどんで作ったおやきです。

お弁当などの持ち運びもしやすいですよ。

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