ぱぱっとランチにおすすめ♪【取り分けチャーハン】

子どもごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

外出自粛の今。

3食ごはんを作るのはしんどい・・・

そんなママも多いのでは?

 

いつも給食があるから、お昼は適当だったのに・・・

子どもの分もとなるとそうはいかないですよね。

 

今日は離乳食の赤ちゃんにも取り分け簡単な「チャーハン」のレシピです。

味付け前に取り分ければ、大人も好みの味で食べられます♪

 

取り分けチャーハン

 

材料(必要な量)

  • 野菜

 (玉ねぎ、にんじん、ねぎ、キャベツ、なす、コーン)

  • ごはん

 

  • 味付けはお好みで

 

 

作り方

1.野菜はみじん切りにする。(切ったものを電子レンジで加熱しておくと炒め時間短縮)

2.フライパンに少量の油を熱し、野菜を炒める。

3.野菜がしんなりしたら割りほぐした卵を加えて炒める。

4.ここで離乳食用に具材を取り分ける。

5.大人用、離乳食用それぞれに味付けをし、ごはんと炒める。

 (離乳食の時期によって水分量は調節)

 

ママごはん’sポイント

取り分けメニューでも簡単なチャーハン。

一度に野菜もタンパク質も食べられる万能メニューです。

具材は何でもOK!

家にあるものを入れちゃいましょう。

みんなで同じものを食べられるとお子さんも喜びますよ♪

 

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