こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
外出自粛の今。
3食ごはんを作るのはしんどい・・・
そんなママも多いのでは?
いつも給食があるから、お昼は適当だったのに・・・
子どもの分もとなるとそうはいかないですよね。
今日は離乳食の赤ちゃんにも取り分け簡単な「チャーハン」のレシピです。
味付け前に取り分ければ、大人も好みの味で食べられます♪
取り分けチャーハン
材料(必要な量)
- 野菜
(玉ねぎ、にんじん、ねぎ、キャベツ、なす、コーン)
- 卵
- ごはん
- 油
- 味付けはお好みで
作り方
1.野菜はみじん切りにする。(切ったものを電子レンジで加熱しておくと炒め時間短縮)
2.フライパンに少量の油を熱し、野菜を炒める。
3.野菜がしんなりしたら割りほぐした卵を加えて炒める。
4.ここで離乳食用に具材を取り分ける。
5.大人用、離乳食用それぞれに味付けをし、ごはんと炒める。
(離乳食の時期によって水分量は調節)
ママごはん’sポイント
取り分けメニューでも簡単なチャーハン。
一度に野菜もタンパク質も食べられる万能メニューです。
具材は何でもOK!
家にあるものを入れちゃいましょう。
みんなで同じものを食べられるとお子さんも喜びますよ♪
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