こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
そろそろ薄力粉も強力粉もなくなりそう。
とスーパーに行ったところ、
どちらも・・・ない!
粉類が品薄になっていますね。
そんな時に粉類を使用しなくてもできるおやつが「おからココアケーキ」
おからで栄養もUP!
ぜひお試しを♪
おからココアケーキ
材料
- 卵 1個
- 砂糖 10g
- ココア 20g
- おから 150g
- ベーキングパウダー 5g
- オリーブオイル 10g
- 牛乳 100cc
- バナナ 1本
作り方
1.ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
2.オリーブオイル、ココア、おから、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
3.バナナをフォークで潰して加える。
4.牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、型に入れる。
5.180℃に温めたオーブンで25~30分焼く。
ママごはん’sポイント
砂糖や油は控えめに。
薄力粉、チョコを使わずにヘルシーに仕上げました。
バナナを加えることで甘味もUP!しっとり感が増します。
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