こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
皆さん、家に切り干し大根はありますか?
我が家では常にストックしています。
定番の煮物も良いですが、今日はさっぱりとナムルにしてみました!
切り干し大根のナムル
1人分:159kcal
材料(2人分)
- 切り干し大根 40g
- きゅうり 1本
- にんじん 1/3本
- ごま油 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 塩 少々
作り方
1.切り干し大根はたっぷりの水に入れて戻し、水気をしっかりと絞って、食べやすい長さに切る。
2.キュウリは千切りにして、塩もみし、水気をしっかりと切る。
3.にんじんは千切りにして、電子レンジで柔らかくする。
4.ボウルにごま油、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。
5.4に切り干し大根、きゅうり、にんじんを入れて和える。
6.塩で味を調える。
切り干し大根の栄養
- 食物繊維・・・便秘予防に効果的
- カリウム・・・「むくみ」予防
- 鉄分・・・貧血予防。女性にとってとても大切な栄養。妊娠中は特に不足しがちになるので、必須!
ママごはん’sポイント
切り干し大根の食感を楽しめるナムルです。
手順も簡単ですし、保存もOKなので常備菜にもどうぞ。
時間をおくと味が染みますよ。
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