妊婦さんにおすすめ♪便秘予防や貧血予防にも!【切り干し大根のナムル】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

皆さん、家に切り干し大根はありますか?

我が家では常にストックしています。

定番の煮物も良いですが、今日はさっぱりとナムルにしてみました!

切り干し大根のナムル

1人分:159kcal

材料(2人分)

  • 切り干し大根     40g
  • きゅうり         1本
  • にんじん        1/3本
  • ごま油        大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素  小さじ1
  • 塩            少々

作り方

1.切り干し大根はたっぷりの水に入れて戻し、水気をしっかりと絞って、食べやすい長さに切る。

2.キュウリは千切りにして、塩もみし、水気をしっかりと切る。

3.にんじんは千切りにして、電子レンジで柔らかくする。

4.ボウルにごま油、鶏がらスープの素を入れて混ぜる。

5.4に切り干し大根、きゅうり、にんじんを入れて和える。

6.塩で味を調える。

切り干し大根の栄養

  • 食物繊維・・・便秘予防に効果的
  • カリウム・・・「むくみ」予防
  • 鉄分・・・貧血予防。女性にとってとても大切な栄養。妊娠中は特に不足しがちになるので、必須!

ママごはん’sポイント

切り干し大根の食感を楽しめるナムルです。

手順も簡単ですし、保存もOKなので常備菜にもどうぞ。

時間をおくと味が染みますよ。

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