モリモリ食べてスタミナUP!【なすとにらのスタミナ丼】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

9月も下旬に入りましたが、

朝晩に秋の涼しさを感じられるようになってきましたね♪

 

夏の疲れは残っていませんか?

そんな時にはしっかり食事を摂りましょう!

今日はスタミナ丼の紹介です!

なすとにらのスタミナ丼

1人分:472kcal

 

材料(2人分)

  • なす    1本
  • にら    1/2本
  • 合挽き肉  100g
  • しょうが  ひとかけ
  • オイスターソース   大さじ1
  • しょうゆ  小さじ2
  • 砂糖    小さじ1
  • ごはん   300g(2杯分)
  • 卵黄    2個

作り方

なすは粗く刻む。

2.にらは3~4㎝幅に切る。

3.フライパンに合挽き肉を入れ、火にかけて炒める。

4.なすを加えて火が通るまで炒める。

5.最後ににらを加えてさっと炒める。

6.調味料を加えて全体に絡ませる。

7.器にごはんを盛り付け、6の具材を乗せ、卵黄をトッピングする。

にらの栄養

  • 葉酸:子宮の回復を手助けする。貧血予防にも。

  • ビタミンC:免疫力UP!葉酸、鉄、カルシウムなどの吸収率をUPさせる働きがあります。

 

ママごはん’sポイント

具材だけでもおいしいですが、卵黄を混ぜるとよりGOOD!

しっかりめな味付けなので、丼がおすすめです。

おかずとして食べる時には調味料は控えめに。

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