こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
9月も下旬に入りましたが、
朝晩に秋の涼しさを感じられるようになってきましたね♪
夏の疲れは残っていませんか?
そんな時にはしっかり食事を摂りましょう!
今日はスタミナ丼の紹介です!
なすとにらのスタミナ丼
1人分:472kcal
材料(2人分)
- なす 1本
- にら 1/2本
- 合挽き肉 100g
- しょうが ひとかけ
- オイスターソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごはん 300g(2杯分)
- 卵黄 2個
作り方
なすは粗く刻む。
2.にらは3~4㎝幅に切る。
3.フライパンに合挽き肉を入れ、火にかけて炒める。
4.なすを加えて火が通るまで炒める。
5.最後ににらを加えてさっと炒める。
6.調味料を加えて全体に絡ませる。
7.器にごはんを盛り付け、6の具材を乗せ、卵黄をトッピングする。
にらの栄養
- 葉酸:子宮の回復を手助けする。貧血予防にも。
- ビタミンC:免疫力UP!葉酸、鉄、カルシウムなどの吸収率をUPさせる働きがあります。
ママごはん’sポイント
具材だけでもおいしいですが、卵黄を混ぜるとよりGOOD!
しっかりめな味付けなので、丼がおすすめです。
おかずとして食べる時には調味料は控えめに。
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