すし酢を使ってさっぱりと!お手軽!【鮭ごまごはん】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日は時間がなくて、あまりおかずが作れない・・・

そんな時は、主食であるごはんに手を加えてみましょう!

炊いたご飯に混ぜるので、冷凍ご飯でもOKですよ。

 

鮭ごまごはん

1人分:338kcal(全体を4人分として)

 

材料(2合分)

  • 米      2合
  • 鮭     1切れ
  • きゅうり  1/2本
  • ねぎ    1/2本
  • すし酢  大さじ2
  • ごま   大さじ1.5
  • 塩    ひとつまみ
  • 海苔   お好み

作り方

1.お米は通常通りに炊く。

2.鮭は焼いて身をほぐしておく。

3.きゅうりは半月の薄切りにし、塩を振る。しんなりしたら水気を絞る。

4.ねぎはみじん切りにする。

5.炊き上がったごはんにすし酢、塩を加えて混ぜる。

6.鮭、きゅうり、ねぎ、ごまを混ぜる。

7.お好みで海苔を散らす。

 

鮭の栄養

●ビタミンD:カルシウムの吸収を助け、骨の生成にも重要。

●アスタキサンチン:鮭の色素。脂肪を優先的に燃焼する効果がある。ダイエット効果も。

 

鮭は手に入りやすい魚です。

スーパーでは「塩鮭」が安く売られていますが、塩分が高いので「生鮭」を使うようにしましょう。

ママごはん’sポイント

すし酢を使ってお手軽混ぜごはん。

すし酢は控えめなので、酢飯が苦手なお子さんでも食べられるかも!

 

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