甘酢でさっぱり!【鮭の甘酢炒め】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

すっきりしないお天気が続いていますね。

こんな時期は、ごはん作りも億劫・・・

なのは私だけでしょうか?

 

あまり食が進まない時でもさっぱりと食べられる甘酢味のレシピです。

鮭の甘酢炒め

1人分:238kcal 

材料(2人分)

  • 生鮭    2切れ
  • 片栗粉   少々
  • なす    1本
  • 玉ねぎ   1/2個
  • ごま油   大さじ1
  • 酢     大さじ2
  • 砂糖    大さじ2
  • しょうゆ  大さじ1
  • 水溶き片栗粉

作り方

1.鮭は食べやすい大きさに切る。

2.なすは乱切りにし、水にさらす。

3.玉ねぎは乱切りにする。

4.調味料は合わせておく。

5.フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。

6.5に玉ねぎを加えて炒め、片栗粉をまぶした鮭も加える。

7.具材に火が通ったら調味料を回し入れ、最後に水溶き片栗粉でとろみを付ける。

鮭の栄養

●ビタミンD:カルシウムの吸収を助け、骨の生成にも重要。

●アスタキサンチン:色素。脂肪を優先的に燃焼する効果。ダイエット効果も。

●DHA:母乳を通して赤ちゃんにも。
脳神経の発達に必要。産後うつの改善、予防にも効果があると言われている。

ママごはん’sポイント

生鮭を使ってごはんが進む味付けのメニューにしました。

甘酢なので、食が進まない時もさっぱりと食べられます。

なすや玉ねぎ以外にもパプリカやピーマン、にんじんなどお好みの野菜をプラスしてもOKです。

 

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