低カロリーでさっぱり美味しい♪【かじきとなすのみぞれ煮】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなります。

ささっと作れる炒め物も良いですが、大根おろしたっぷりのみぞれ煮はいかがでしょう?

かじきとなすのみぞれ煮

1人分:229kcal

材料(2人分)

  • かじき     2切れ
  • なす      1本
  • 大根      5㎝
  • だし汁     200ml
  • しょうゆ    大さじ1
  • 砂糖      大さじ1
  • みりん     大さじ1
  • 酒       大さじ1

作り方

1. 大根はおろしておく。

2.なすは食べやすい大きさに切る。厚さを薄めにしておいた方が火の通りが早い。

3.鍋にだし汁、なすを入れて火にかける。

4.なすに火が通ってきたら、かじきを加えて中火で5分くらい煮る。

5.しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。

6.大根おろしを加えてさっと煮たら完成。

かじきの栄養

●DHA・EPA:赤ちゃんの脳の発達に欠かせない栄養素

母乳中の移行する栄養素なので、ママが食べた量によって赤ちゃんの摂取量も変わってきます。

ぜひ積極的に魚を食べましょう!

ママごはん’sポイント

大根おろしでさっぱりと食べられる魚メニューです。

かじき以外の魚でももちろん合いますよ!

 

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