こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
暑くなってくると、さっぱりしたものが食べたくなります。
ささっと作れる炒め物も良いですが、大根おろしたっぷりのみぞれ煮はいかがでしょう?
かじきとなすのみぞれ煮
1人分:229kcal
材料(2人分)
- かじき 2切れ
- なす 1本
- 大根 5㎝
- だし汁 200ml
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
1. 大根はおろしておく。
2.なすは食べやすい大きさに切る。厚さを薄めにしておいた方が火の通りが早い。
3.鍋にだし汁、なすを入れて火にかける。
4.なすに火が通ってきたら、かじきを加えて中火で5分くらい煮る。
5.しょうゆ、砂糖、みりん、酒を加えてひと煮立ちさせる。
6.大根おろしを加えてさっと煮たら完成。
かじきの栄養
●DHA・EPA:赤ちゃんの脳の発達に欠かせない栄養素
母乳中の移行する栄養素なので、ママが食べた量によって赤ちゃんの摂取量も変わってきます。
ぜひ積極的に魚を食べましょう!
ママごはん’sポイント
大根おろしでさっぱりと食べられる魚メニューです。
かじき以外の魚でももちろん合いますよ!
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