産後のダイエットにもおすすめ♪【ししゃものさっぱり南蛮漬け】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

魚メニューの時、どんな魚を選ぶか迷いませんか?

つい切り身になっている便利なものを選びがちですよね。

 

たまには頭も内臓もぱくっと食べられるししゃもなんていかがでしょう?

ししゃものさっぱり南蛮漬け

1人分:280kcal

材料(2人分)

  • ししゃも  10匹
  • ねぎ    1/2本
  • 玉ねぎ   1/2個
  • にんじん  1/2本
  • 酢     大さじ2
  • しょうゆ  大さじ2
  • 砂糖    大さじ1
  • みりん   大さじ1

作り方

  1. ねぎ、玉ねぎ、にんじんは細切りにし、シリコンスチーマーや耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  2. ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて混ぜ、1の野菜を熱いまま加えて味を馴染ませる。

  3. ししゃもを焼いて2に加える。

  4. 少し置いてお皿に盛りつける。

 

お酢の効能

  • 免疫力UP:ビタミンAやビタミンC

  • 冷え症予防:血液をサラサラにする効果があると言われているため、血液の循環を良くして体を温めてくれる。

  • ダイエット:お酢に含まれるアミノ酸は、代謝を促進する効果があるため、脂肪の分解などを活性化させる。

 

ママごはん’sポイント

お酢を効かせてさっぱりと食べられるメニュー。

冷たいままでも、温めても美味しく食べられます。

作り置きしておけば忙しい時にも便利です。

こちらのレシピもおすすめ!

切ってレンジでチンするだけ!お手軽!【新玉ねぎとパプリカの甘酢漬け】

子どもも大人もおいしく食べれる♪お弁当にもおすすめ!【にんじんの塩炒め】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント