こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
魚メニューの時、どんな魚を選ぶか迷いませんか?
つい切り身になっている便利なものを選びがちですよね。
たまには頭も内臓もぱくっと食べられるししゃもなんていかがでしょう?
ししゃものさっぱり南蛮漬け
1人分:280kcal
材料(2人分)
- ししゃも 10匹
- ねぎ 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 酢 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- ねぎ、玉ねぎ、にんじんは細切りにし、シリコンスチーマーや耐熱容器に入れて電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- ボウルに酢、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて混ぜ、1の野菜を熱いまま加えて味を馴染ませる。
- ししゃもを焼いて2に加える。
- 少し置いてお皿に盛りつける。
お酢の効能
- 免疫力UP:ビタミンAやビタミンC
- 冷え症予防:血液をサラサラにする効果があると言われているため、血液の循環を良くして体を温めてくれる。
- ダイエット:お酢に含まれるアミノ酸は、代謝を促進する効果があるため、脂肪の分解などを活性化させる。
ママごはん’sポイント
お酢を効かせてさっぱりと食べられるメニュー。
冷たいままでも、温めても美味しく食べられます。
作り置きしておけば忙しい時にも便利です。
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