こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
洋食の中でも作る手間が多い「ロールキャベツ」
でもたまには食べたい!
そんな時には巻かずに簡単ロールキャベツはいかがでしょうか?
巻かないロールキャベツ
1人分:209kcal
材料(4人分)
- キャベツ 10枚
- 合挽き肉 250g
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 小1個
- ピーマン 1/2個
- 塩こしょう 適量
- コンソメ 5g
- 水 500g
- コーン、枝豆 お好み
作り方
1.キャベツを1枚ずつ剥がし、2~3枚ずつラップに包んで電子レンジで2分くらい加熱する。(破れていても大丈夫です。キャベツは加熱したら冷ましておく。)
2.にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、合挽き肉、塩こしょうと混ぜてよく練る。
3.ボウルや丼にキャベツを敷き詰め、2のタネを入れる。
4.タネの上からキャベツを被せてふたをする。
5.圧力鍋に4をひっくり返して入れ、水とコンソメを加えて加圧して10分煮る。
6.圧が下がるまで放置し、切り分ける。お好みでコーンや枝豆を彩りに。
キャベツの栄養
- ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防、母乳の分泌UP効果
- ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。
脂っぽいものによる胸焼けの防止。 - ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成
ママごはん’sポイント
ロールキャベツは巻くのが面倒・・・なので、どーんと丸ごと風に大きく作ってみました。
タネは卵などのつなぎがないので、よく練ってください。
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