ボリュームたっぷりでお腹も満足!【巻かないロールキャベツ】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

洋食の中でも作る手間が多い「ロールキャベツ」

でもたまには食べたい!

そんな時には巻かずに簡単ロールキャベツはいかがでしょうか?

巻かないロールキャベツ

1人分:209kcal

材料(4人分)

  • キャベツ     10枚
  • 合挽き肉     250g
  • にんじん     1/3本
  • 玉ねぎ      小1個
  • ピーマン     1/2個
  • 塩こしょう    適量
  • コンソメ     5g
  • 水        500g
  • コーン、枝豆   お好み

作り方

1.キャベツを1枚ずつ剥がし、2~3枚ずつラップに包んで電子レンジで2分くらい加熱する。(破れていても大丈夫です。キャベツは加熱したら冷ましておく。)

2.にんじん、玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにし、合挽き肉、塩こしょうと混ぜてよく練る。

3.ボウルや丼にキャベツを敷き詰め、2のタネを入れる。

4.タネの上からキャベツを被せてふたをする。

5.圧力鍋に4をひっくり返して入れ、水とコンソメを加えて加圧して10分煮る。

6.圧が下がるまで放置し、切り分ける。お好みでコーンや枝豆を彩りに。

 

キャベツの栄養

  • ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防、母乳の分泌UP効果
  • ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。
    脂っぽいものによる胸焼けの防止。
  • ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成

ママごはん’sポイント

ロールキャベツは巻くのが面倒・・・なので、どーんと丸ごと風に大きく作ってみました。

タネは卵などのつなぎがないので、よく練ってください。

 

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