春にぴったり!栄養満点!!【菜の花と牛肉のオイスター炒め】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

暖かい日が毎日続いていますね。

春のポカポカ陽気が大好きです。

天気が良いとなんだか気持ちも明るくなって嬉しい気持ちに♪

「春らしさを食卓にも」

ということで今日は菜の花を使ったレシピの紹介です。

菜の花と牛肉のオイスター炒め

1人分:236kcal

材料(2人分)

  • 菜の花      120g
  • 牛肉       200g
  • 新玉ねぎ     1個
  • 油        小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1.5
  • しょうゆ     小さじ1
  • 砂糖       小さじ1

作り方

1.菜の花は3等分くらいの長さに、新玉ねぎはスライスする。

2.フライパンに油を熱し、新玉ねぎを炒める。

3.しんなりしてきたら、牛肉を加えて炒める。

4.肉に火が通ったら、菜の花を加えて蓋をして3分くらい蒸す。

5.オイスターソース、しょうゆ、砂糖を混ぜておき、4に加えて全体に絡める。

菜の花の栄養

  • βカロテン:産後の体力回復に効果的
  • カルシウム:骨や歯の形成に必要。血液をさらさらにする効果=良質な母乳

菜の花はとても栄養価の高い緑黄色野菜で、1月~3月が旬の食材です。

女性に嬉しい美肌効果のあるビタミンCも多く含まれていますよ!

ママごはん’sポイント

「菜の花」と「新玉ねぎ」を使ったメニュー。春らしさ満点!

菜の花は最後にさっと炒め蒸すのがポイント。

苦味が苦手な方も多い野菜ですが、

新鮮なものを使うようにして花が咲いていないものを選ぶようにしましょう。

花が咲いていると綺麗ですが、「えぐみ」も出てきてしまいます。

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