こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
すっかり春らしくなってきて、そろそろ桜も見ごろの季節ですね。
私は今日お花見に行ってきました!
桜と同様に今が旬の新玉ねぎを使ったお手軽レシピの紹介です。
食材を切って、レンジでチンして和えるだけ!
とっても簡単なので、ぜひ食卓にどうぞ!
パプリカを使っているので、彩りも春らしい一品です。
新玉ねぎとパプリカの甘酢漬け
1人分:46kcal
材料(2人分)
- パプリカ 1/3個
- 新玉ねぎ 1/2個
- なす 1本
- ポン酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
作り方
1.パプリカ、新玉ねぎ、なすは縦に細切りにする。
2.電子レンジでそれぞれ加熱する。
(パプリカ→約2分、新玉ねぎ→約2分半、なす→約2分)
3.ボウルにポン酢と砂糖を入れて混ぜる。
4.2の野菜を3に加えて和え、しばらく置く。
パプリカの栄養
●ビタミンC:風邪予防や母乳の分泌UP効果。赤ちゃんの血管や骨を作るのに必要。
●ビタミンE:ホルモンバランスを整える。
パプリカは色によって効能も変わってくるので、今回は1色のみでしたが、
赤や黄色なども組み合わせて使うと食卓も彩り豊かになります!
ママごはん’sポイント
電子レンジで加熱して和えるだけの簡単メニュー。
調味料も2つだけでシンプルにしてみました。
お酢の酸味が苦手な場合は、砂糖の量を調節してみてください。
普通の玉ねぎを使ってもOKですが、新玉ねぎがオススメ!甘味もUPしますよ。
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