切ってレンジでチンするだけ!お手軽!【新玉ねぎとパプリカの甘酢漬け】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

すっかり春らしくなってきて、そろそろ桜も見ごろの季節ですね。

私は今日お花見に行ってきました!

 

桜と同様に今が旬の新玉ねぎを使ったお手軽レシピの紹介です。

食材を切って、レンジでチンして和えるだけ!

とっても簡単なので、ぜひ食卓にどうぞ!

パプリカを使っているので、彩りも春らしい一品です。

新玉ねぎとパプリカの甘酢漬け

1人分:46kcal

材料(2人分)

  • パプリカ    1/3個
  • 新玉ねぎ    1/2個
  • なす      1本
  • ポン酢     大さじ2
  • 砂糖      小さじ1

作り方

1.パプリカ、新玉ねぎ、なすは縦に細切りにする。

2.電子レンジでそれぞれ加熱する。

 (パプリカ→約2分、新玉ねぎ→約2分半、なす→約2分)

3.ボウルにポン酢と砂糖を入れて混ぜる。

4.2の野菜を3に加えて和え、しばらく置く。

パプリカの栄養

●ビタミンC:風邪予防や母乳の分泌UP効果。赤ちゃんの血管や骨を作るのに必要。

●ビタミンE:ホルモンバランスを整える。

パプリカは色によって効能も変わってくるので、今回は1色のみでしたが、

赤や黄色なども組み合わせて使うと食卓も彩り豊かになります!

ママごはん’sポイント

電子レンジで加熱して和えるだけの簡単メニュー。

調味料も2つだけでシンプルにしてみました。

お酢の酸味が苦手な場合は、砂糖の量を調節してみてください。

普通の玉ねぎを使ってもOKですが、新玉ねぎがオススメ!甘味もUPしますよ。

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