お手軽素材で簡単調理!5 分でできる【もやしの肉巻き】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

今日は家計の味方!もやしを使ったメインメニューの紹介です。

お肉で巻くとボリュームもUP!

 

もやしの肉巻き

1人分:179kcal

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉   8枚
  • もやし        100g
  • ごま油        小さじ1
  • 焼肉のたれ      大さじ1

作り方

1.もやしはさっと洗い、水気を切っておく。

2.豚ロース肉を広げ、塩こしょうをしてもやしを巻く。

3.フライパンにごま油を熱し、巻き終わりの部分を下にして焼く。

4.こんがりと両面に焼き目が付いたら、焼肉をたれを回し入れて全体に絡める。

豚肉の栄養

  • タンパク質:妊娠中は母体のためにも、赤ちゃんのためにも良質なタンパク質が必要です。脂身の多い部位は避けて、なるべく赤身のものを選ぶとGood。
  • ビタミンB1:妊娠中に必要になるビタミン。不足すると疲労感を感じたりすることも。

ママごはん’sポイント

あっという間に完成する主菜です。

もやしでかさましするので、お肉が少なくても満足感UP!

 

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