さっぱり美味しく♪便秘予防効果も嬉しい★【白菜の粒マスタード和え】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

10月に入り、朝晩に秋を感じることが増えてきました。

冬に向けておいしくなる野菜の1つに白菜がありますね。

 

お鍋の定番野菜ですが、今日はさっぱり食べられる和え物にしてみました!

白菜の粒マスタード和え

1人分:60kcal

材料(2人分)

  • 白菜   3~4枚

  • マヨネーズ  小さじ2

  • 粒マスタード  小さじ1

  • しょうゆ     ひとまわし

作り方

  1. 白菜を細めのざく切りにする。

  2. シリコンスチーマーや耐熱容器に白菜を入れ、電子レンジでしんなりするまで加熱する。

  3. ボウルにマヨネーズと粒マスタードを入れてよく混ぜる。

  4. 3に白菜を加えて和え、しょうゆをひとまわしかけて全体を混ぜる。

  5. 味を調えたら完成。

 

白菜の栄養

  • 食物繊維・・・便秘解消、予防。

  • ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP

  • カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。

 

ママごはん’sポイント

さっぱりと食べられる副菜です。

加熱も電子レンジにおまかせしてしまえば、火を使わずにできてしまうので忙しい時にもぴったり!

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