こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
10月に入り、朝晩に秋を感じることが増えてきました。
冬に向けておいしくなる野菜の1つに白菜がありますね。
お鍋の定番野菜ですが、今日はさっぱり食べられる和え物にしてみました!
白菜の粒マスタード和え
1人分:60kcal
材料(2人分)
- 白菜 3~4枚
- マヨネーズ 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ1
- しょうゆ ひとまわし
作り方
- 白菜を細めのざく切りにする。
- シリコンスチーマーや耐熱容器に白菜を入れ、電子レンジでしんなりするまで加熱する。
- ボウルにマヨネーズと粒マスタードを入れてよく混ぜる。
- 3に白菜を加えて和え、しょうゆをひとまわしかけて全体を混ぜる。
- 味を調えたら完成。
白菜の栄養
- 食物繊維・・・便秘解消、予防。
- ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP
- カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。
ママごはん’sポイント
さっぱりと食べられる副菜です。
加熱も電子レンジにおまかせしてしまえば、火を使わずにできてしまうので忙しい時にもぴったり!
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