産後ママにおすすめ!しっかり栄養補給!【高野豆腐と大根のコロコロ煮】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

今日は産後ママにおすすめのレシピを紹介します。

産後は赤ちゃんの面倒や家事などで忙しく、

ゆっくり食事が取れず、栄養も不足しがちです。

そんな時におすすめしたい栄養がしっかり摂れる高野豆腐を使ったレシピです。

高野豆腐と大根のコロコロ煮

1人分:127kcal

材料(3人分)

  • 高野豆腐     1枚
  • 大根       10㎝
  • 長ネギ      1/2本
  • にんじん     1/2本
  • ちくわ(1本30gくらいのもの)      3本
  • だし汁      200㏄
  • 砂糖       大さじ2
  • しょうゆ     大さじ2
  • 枝豆

作り方

1.高野豆腐は水で戻し、水気を絞ってサイコロ状に切る。

2.大根、にんじんはサイコロ状に切る。

3.長ネギは斜めの薄切りにする。

4.ちくわは斜め切りにする。

5.鍋に大根、にんじん、長ネギ、だし汁、砂糖を入れて煮る。

6.柔らかくなってきたらちくわ、高野豆腐、しょうゆを加えてさらに煮る。

7.煮汁が少なくなるまで煮詰め、器に盛って枝豆を飾る。

高野豆腐の栄養

  • 鉄分:女性は特に意識して摂りたい栄養素。母乳のママも!母乳は血液から作られるので、血液を作るために必要な鉄分は欠かせません。
  • カルシウム:出産によって骨や歯が弱くなりがちと言われているため、骨粗しょう症の予防にも。
  • 亜鉛:細胞分裂やタンパク質の代謝に必要な栄養素。産後ママの体の回復や赤ちゃんの成長にも必要。

乾物は栄養がぎゅっと詰まった食材です!

ぜひ常備しておいて、作り置きなどに利用しましょう。

ママごはん’sポイント

サイコロ状に切りそろえた見た目が可愛い煮物に。

味の染みた高野豆腐がおいしいですよ!

小さめサイズ&少し甘めの味付けなので子供にもおすすめです。

大根とにんじんは先にレンジで柔らかくしておくと時短になります。

子供に取り分ける時は大さじ1ずつで煮て、取り分けると味の調節ができます。

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