小腹が空いた時の強い味方!バターなし【紅茶パウンド】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

4月も半ば。

暖かい日にはピクニックに行きたくなりますね!

今日はお子さんと一緒に作れる簡単なおやつの紹介です。

ぜひピクニックのデザートに!

 

紅茶パウンド

1本:905kcal

1切れ:113kcal(8等分)

材料(18㎝パウンド型1本分)

  • ホットケーキミックス    100g
  • 卵              1個
  • 砂糖            20g
  • 牛乳            25g
  • オリーブオイル               40g
  • お好きな紅茶の茶葉(ノンカフェインやカフェインレスがおすすめ)  2g

作り方

1.ボウルに卵、砂糖、牛乳、オリーブオイルを入れて混ぜる。

2.ホットケーキミックスを加えて混ぜる。

3.刻んだ茶葉を加えてさっと混ぜる。

4.パウンド型に生地を流し入れ、180℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。

ママごはん’sポイント

産後は授乳や育児で体力を使うため、お腹も空きやすくなります。

そんな時に食べたくなるのが「おやつ」。バターたっぷりで作ることが多いパウンドケーキを少なめのオリーブオイルに変えて作りました。

バターで作るよりもしっとりさは劣ってしまいますが、さっぱりと食べられるおやつです。

 パウンドケーキは切り分けたものを1つずつラップに包んで冷凍すれば日持ちもするのでおすすめですよ!

食べる時には自然解凍でも電子レンジでもOK。最後にトースターで表面をかりっと焼くとまた違った食感が楽しめます。

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