こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
このブログでも最近ちょこちょこ登場する「長芋」
そろそろ旬も終わり・・・ということで、
今日も長芋を使ったレシピを紹介します!
長芋の磯辺焼き
1人分:80kcal
材料(2人分)
- 長芋 10㎝(150gくらい)
- 海苔 1枚
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 油 小さじ1
作り方
1.長芋は皮をむき、拍子木切りにする。
2.長芋に海苔を巻きつけ、油を熱したフライパンで焼く。
3.焼き目が付いたらしょうゆ、みりんを回し入れて全体に絡める。
長芋の栄養
●亜鉛:ホルモンを活性化させ、新陳代謝を促進する。
不足すると味覚や皮膚、髪の毛に影響。
●アミラーゼ(消化酵素):消化吸収を助ける。便秘予防。
長芋のねばねば成分は、たんぱく質の分解を助け、疲労回復の効果も!
ママごはん’sポイント
しゃきしゃきな長芋と海苔の風味が合う1品です。
ほくほく食感が好きな方は弱火でじっくり焼いたり、先に電子レンジで加熱。
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