しゃきしゃき食感がおいしい♪【長芋の磯辺焼き】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

このブログでも最近ちょこちょこ登場する「長芋」

そろそろ旬も終わり・・・ということで、

今日も長芋を使ったレシピを紹介します!

 

長芋の磯辺焼き

1人分:80kcal

材料(2人分)

  • 長芋     10㎝(150gくらい)
  • 海苔     1枚
  • しょうゆ   小さじ1
  • みりん    小さじ1
  • 油      小さじ1

作り方

1.長芋は皮をむき、拍子木切りにする。

2.長芋に海苔を巻きつけ、油を熱したフライパンで焼く。

3.焼き目が付いたらしょうゆ、みりんを回し入れて全体に絡める。

長芋の栄養

●亜鉛:ホルモンを活性化させ、新陳代謝を促進する。

    不足すると味覚や皮膚、髪の毛に影響。

●アミラーゼ(消化酵素):消化吸収を助ける。便秘予防。

長芋のねばねば成分は、たんぱく質の分解を助け、疲労回復の効果も!

ママごはん’sポイント

しゃきしゃきな長芋と海苔の風味が合う1品です。

ほくほく食感が好きな方は弱火でじっくり焼いたり、先に電子レンジで加熱。

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