こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
ほうれん草のレシピの定番に「ごま和え」がありますね。
今回はもやしとにんじんを加えてボリュームUPしてみました!
ほうれん草ともやしのごま和え
1人分:124kcal
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- もやし 1/2袋
- にんじん 1/3本
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 大さじ1と少し
- すりごま 大さじ1
- いりごま 大さじ1
作り方
1.ほうれん草は茹でて水気を絞り、3~4㎝位の幅に切る。
2.もやしはさっと茹でて水気を切る。
3.にんじんは千切りにし、茹でる。
4.ボウルに砂糖、しょうゆ、すりごま、いりごまを入れて混ぜる。
5.4のボウルに野菜を加えて和える。
ほうれん草の栄養
●葉酸:赤血球作ったり、胎児の発育を助ける。
●鉄分:赤血球を作る材料になる。貧血予防。
●ビタミンC:免疫力を高め、風邪の予防に役立つ。鉄と一緒に摂取すると吸収をUPさせる働きがある。
ほうれん草は妊娠中に摂って欲しい栄養素が含まれている食材。
加熱するとかさが減るので、たっぷり食べられます。
ママごはん’sポイント
定番のおかず、ほうれん草のごま和えにもやしとにんじんを加えて彩りもボリュームもUP!
すりごまといりごま2種類使うとごまの風味をより楽しめます。
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