簡単!ヘルシー!タンパク質もしっかりと!【ささみときゅうりの胡麻和え】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

安くて家計に優しい「ささみ」

高タンパク質で脂質も少ないので、ダイエットにもおすすめな食材です。

副菜にささみをプラスすることでボリュームもUPするので、ぜひ試してみてくださいね♪

 

ささみときゅうりの胡麻和え

1人分:113kcal

材料(2人分)

  • ささみ      2本
  • きゅうり     1本
  • わかめ(乾燥)  ひとつまみ
  • めんつゆ     大さじ2
  • 砂糖       小さじ1/2
  • 塩        少々
  • かつお節     1パック
  • ごま       大さじ1

作り方

  1. ささみの筋を取り、茹でるか電子レンジで加熱し、好きな大きさにほぐす。
    ・電子レンジの場合、お皿に並べて少量の酒を振って1分ずつ加熱する。
    ・様子を見ながら位置を変えて全体に火が通るように。

  2. わかめは水で戻し、水気を切っておく。

  3. きゅうりは斜めに薄切りにし、塩で揉んでしばらく置く。水気を絞る。

  4. ボウルにめんつゆ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

  5. 4にささみ、わかめ、きゅうりを加えて和える。

  6. 最後にごまとかつお節を加えて全体を絡める。

 

鶏肉の栄養

  • たんぱく質:赤ちゃんの脳や筋肉などを作るために必要。産後のママの体の回復の為にも。

 

牛肉や豚肉に比べて安価ですが、栄養価は高いのが鶏肉。

産後はしっかり食べたいけれど、カロリーが気になる方にオススメ。

 

ママごはん’sポイント

ささみで食べ応えのある副菜メニューに。

少し甘めの味付けにしてみました。

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