こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
安くて家計に優しい「ささみ」
高タンパク質で脂質も少ないので、ダイエットにもおすすめな食材です。
副菜にささみをプラスすることでボリュームもUPするので、ぜひ試してみてくださいね♪
ささみときゅうりの胡麻和え
1人分:113kcal
材料(2人分)
- ささみ 2本
- きゅうり 1本
- わかめ(乾燥) ひとつまみ
- めんつゆ 大さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- 塩 少々
- かつお節 1パック
- ごま 大さじ1
作り方
- ささみの筋を取り、茹でるか電子レンジで加熱し、好きな大きさにほぐす。
・電子レンジの場合、お皿に並べて少量の酒を振って1分ずつ加熱する。
・様子を見ながら位置を変えて全体に火が通るように。 - わかめは水で戻し、水気を切っておく。
- きゅうりは斜めに薄切りにし、塩で揉んでしばらく置く。水気を絞る。
- ボウルにめんつゆ、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
- 4にささみ、わかめ、きゅうりを加えて和える。
- 最後にごまとかつお節を加えて全体を絡める。
鶏肉の栄養
- たんぱく質:赤ちゃんの脳や筋肉などを作るために必要。産後のママの体の回復の為にも。
牛肉や豚肉に比べて安価ですが、栄養価は高いのが鶏肉。
産後はしっかり食べたいけれど、カロリーが気になる方にオススメ。
ママごはん’sポイント
ささみで食べ応えのある副菜メニューに。
少し甘めの味付けにしてみました。
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