食事から免疫を高める!風邪予防に【ピーマンとにんじんのきんぴら】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

産後、風邪を引きやすくなった。

という方はいませんか?

産後は免疫力が低下しがち。

それに加えて睡眠不足や育児に追われて体が疲れていると

風邪を引きやすくなります。

 

そんな時におすすめなのがこちら!

ピーマンとにんじんのきんぴら

1人分:72kcal

材料(2人分)

  • ピーマン     2~3個
  • にんじん     1/2本
  • オリーブオイル  小さじ1
  • しょうゆ     大さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • みりん      小さじ1
  • ごま       適量

作り方

  1. ピーマン、にんじんは細切りにする。調味料は合わせておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじんを炒める。
  3. にんじんに少し火が通ったらピーマンを加え、さらに炒める。
  4. ピーマンがしんなりしたら、調味料を加える。
  5. 少し煮詰めて全体に調味料が回ったら、ごまを入れて混ぜる。

 

ピーマンの栄養

  • ビタミンC:疲労回復、風邪の予防。母乳の分泌UP。
  • ビタミンA:髪の毛の健康を維持、粘膜や皮膚の保護。

 

ママごはん’sポイント

免疫力UPに効果的なビタミンCやビタミンAを多く含むピーマンとにんじんで簡単副菜。

免疫力が低下しがちな産後におすすめな食材です。

 緑とオレンジで食事の彩りもUP!また、ピーマンもにんじんも油との相性が良いので炒める時には油を使うと良いでしょう。

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