5分でできる!電子レンジで簡単調理!【豆腐のなめこ塩糀あん】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

我が家でもよく登場する「豆腐」

焼いても煮てもそのままでも。

手軽に食べられておいしいですよね!

今日はそんな豆腐にとろっとなめこあんをかけてみました。

 

豆腐のなめこ塩糀あん

1人分:65kcal

材料(2人分)

  • 絹豆腐    1/2丁
  • なす      1本
  • なめこ     1パック
  • だし汁     100cc
  • 塩糀      大さじ1
  • 白髪ねぎ    お好み

作り方

1.豆腐はしっかりと水切りし、食べやすい大きさに切って、
  電子レンジで約1分加熱する。

2.なすは大きめの乱切りにし、電子レンジで約2分半加熱する。

3.豆腐となすはお皿に盛り付ける。

4.鍋に軽く洗ったなめこ、だし汁、塩糀を入れてとろみが付くまで煮る。

5.豆腐となすの上になめこあんをかけ、白髪ねぎを飾る。

なめこの栄養

食物繊維:便秘予防、改善

●葉酸:神経管閉鎖障害の低減。

妊娠前から積極的に摂って欲しい栄養素の1つ。

ママごはん’sポイント

豆腐となすは電子レンジ調理で時短!

なめこの粘りであんにとろみをつけます。

塩糀を使用したので甘味もあって豆腐にぴったり!

 

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