こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
我が家でもよく登場する「豆腐」
焼いても煮てもそのままでも。
手軽に食べられておいしいですよね!
今日はそんな豆腐にとろっとなめこあんをかけてみました。
豆腐のなめこ塩糀あん
1人分:65kcal
材料(2人分)
- 絹豆腐 1/2丁
- なす 1本
- なめこ 1パック
- だし汁 100cc
- 塩糀 大さじ1
- 白髪ねぎ お好み
作り方
1.豆腐はしっかりと水切りし、食べやすい大きさに切って、
電子レンジで約1分加熱する。
2.なすは大きめの乱切りにし、電子レンジで約2分半加熱する。
3.豆腐となすはお皿に盛り付ける。
4.鍋に軽く洗ったなめこ、だし汁、塩糀を入れてとろみが付くまで煮る。
5.豆腐となすの上になめこあんをかけ、白髪ねぎを飾る。
なめこの栄養
●食物繊維:便秘予防、改善
●葉酸:神経管閉鎖障害の低減。
妊娠前から積極的に摂って欲しい栄養素の1つ。
ママごはん’sポイント
豆腐となすは電子レンジ調理で時短!
なめこの粘りであんにとろみをつけます。
塩糀を使用したので甘味もあって豆腐にぴったり!
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