産後も大切な葉酸補給!【オクラとトマトのおかか和え】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

もうすぐ夏本番!

暑い季節になるとおいしい「夏野菜」

色鮮やかな野菜が店頭に並ぶと華やかですよね。

 

今日は夏野菜の「オクラ」と「トマト」を使った簡単副菜の紹介です。

 

 

オクラとトマトのおかか和え

1人分:31kcal

 

材料(2人分)

  • オクラ     1袋
  • ミニトマト   6個
  • かつお節   2g
  • しょうゆ    小さじ1

 

 

作り方

1.オクラは塩ゆでし、斜め切りにする。

2.ミニトマトは半分に切る。

3.オクラ、ミニトマト、かつお節、しょうゆを和える。

 

オクラの栄養

●葉酸:妊娠中だけでなく、産後も摂って欲しい栄養素。子宮の回復にも。

●ペクチン(食物繊維):便秘や下痢などの予防、改善効果。

 

ママごはん’sポイント

ささっとできる簡単副菜です。

オクラの緑とトマトの赤が鮮やかな1品になりました。

かつお節を一緒に和えることで旨味もUPします。

 

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