いつものエビチリをあの食材で!【イカチリ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

皆さん、中華は好きですか?

私はたまに無性に食べたくなります。

特に「エビチリ」!

でもごろっと大きいえびは高いし・・・

そんな時には「イカ」を使ってちょっぴりアレンジ!

イカチリ

1人分:273kcal

材料(2人分)

  • ロールイカ    250g
  • 豆腐       1/2丁
  • 玉ねぎ      1個
  • ねぎ       1/2本
  • ごま油      小さじ1
  • しょうがチューブ 2㎝
  • にんにくチューブ 2㎝
  • ケチャップ    大さじ3
  • 砂糖       大さじ1.5
  • 醤油       大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1.5
  • 水        100㏄
  • 片栗粉      大さじ1

作り方

1.ロールイカ、豆腐は食べやすい大きさに切る。

2.玉ねぎはくし切りにする。ねぎはみじん切りに。

3.フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りを出す。

4.ねぎを加えてさっと炒め、玉ねぎを炒める。

5.イカを加えて炒め、最後に豆腐を加えてさっと混ぜる。

6.調味料をすべて混ぜておき、5のフライパンに加えてとろみが付くまで混ぜる。

イカの栄養

●タウリン:胎児の筋肉、脳、臓器を形成するのに必要な栄養素。
疲労回復効果やむくみの改善にも効果的。

イカは歯ごたえがあるので、「しっかり噛む」ことができます。

食べ過ぎの防止にも。

ママごはん’sポイント

辛くないイカチリ!子どもも一緒にOKです。

その場合はにんにくはなしでも。

玉ねぎも加えると甘味がUPして食べやすくなります。

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