ボリューム満点なのにヘルシー♪【厚揚げの野菜あんかけ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

メイン料理と言えば、肉や魚を使う方が多いかと思います。

たまには違うものにしたい・・・

そんな時にオススメなのが「厚揚げ」です!

 

揚げてある分豆腐よりはボリュームもあるので、

メイン料理にもぴったりです♪

厚揚げの野菜あんかけ

1人分:242kcal

材料(2人分)

  • 厚揚げ    1枚
  • にんじん   1/2本
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 油      小さじ1
  • だし汁    150㏄
  • 塩糀     大さじ1
  • しょうゆ   小さじ1
  • 水溶き片栗粉
  • 万能ねぎ

作り方

  1. 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスする。
  3. だし汁、塩糀、しょうゆを混ぜておく。
  4. フライパンに1の厚揚げを並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。
  5. 厚揚げはお皿に盛り付けておく。
  6. フライパンに油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。
  7. にんじん、玉ねぎがしんなりしてきたら3を加えて少し煮る。
  8. 味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  9. 盛り付けておいた厚揚げに8をかける。
  10. お好みで万能ねぎを散らす。

 

厚揚げの栄養

  • タンパク質:胎児の体を作る大切な栄養素。ママの分+赤ちゃんの分が必要な為、妊娠中はしっかりと。
  • カルシウム:胎児の歯や骨を作る栄養素。胎盤を通して赤ちゃんにも送られている。日本人が不足しがちな栄養素でもある。

厚揚げは木綿豆腐よりもさらに水気を切って油で揚げたもの。その為、より栄養素がぎゅっと詰まったお豆腐です。

ママごはん’sポイント

豆腐よりはカロリーがUPしますが、お肉よりヘルシー!な厚揚げを使ってボリューム満点メニューに。

塩糀の優しい味付けで野菜もたっぷり食べられます。

がっつり食べたい!でもカロリーも気になる・・・そんな方はぜひどうぞ。

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