こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
メイン料理と言えば、肉や魚を使う方が多いかと思います。
たまには違うものにしたい・・・
そんな時にオススメなのが「厚揚げ」です!
揚げてある分豆腐よりはボリュームもあるので、
メイン料理にもぴったりです♪
厚揚げの野菜あんかけ
1人分:242kcal
材料(2人分)
- 厚揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- 油 小さじ1
- だし汁 150㏄
- 塩糀 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 万能ねぎ
作り方
- 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- にんじんは千切り、玉ねぎは薄くスライスする。
- だし汁、塩糀、しょうゆを混ぜておく。
- フライパンに1の厚揚げを並べ、両面に焼き色が付くまで焼く。
- 厚揚げはお皿に盛り付けておく。
- フライパンに油を熱し、にんじんと玉ねぎを炒める。
- にんじん、玉ねぎがしんなりしてきたら3を加えて少し煮る。
- 味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 盛り付けておいた厚揚げに8をかける。
- お好みで万能ねぎを散らす。
厚揚げの栄養
- タンパク質:胎児の体を作る大切な栄養素。ママの分+赤ちゃんの分が必要な為、妊娠中はしっかりと。
- カルシウム:胎児の歯や骨を作る栄養素。胎盤を通して赤ちゃんにも送られている。日本人が不足しがちな栄養素でもある。
厚揚げは木綿豆腐よりもさらに水気を切って油で揚げたもの。その為、より栄養素がぎゅっと詰まったお豆腐です。
ママごはん’sポイント
豆腐よりはカロリーがUPしますが、お肉よりヘルシー!な厚揚げを使ってボリューム満点メニューに。
塩糀の優しい味付けで野菜もたっぷり食べられます。
がっつり食べたい!でもカロリーも気になる・・・そんな方はぜひどうぞ。
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