赤ちゃんの成長にも必要な栄養素がたくさん!【高野豆腐のはさみ煮】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

じゅわっと煮汁が染み込んでおいしい「高野豆腐」

長期保存できて便利なだけでなく、栄養も満点!

 

ぜひ日々の食卓に追加して欲しい食材です。

 

高野豆腐のはさみ煮

1人分:275kcal

 

材料(2人分)

  • 高野豆腐   2枚
  • 鶏ひき肉   50~100g
  • 玉ねぎ    1/2個
  • にんじん   1/2本
  • 卵       1個
  • 片栗粉    大さじ2
  • 塩       ひとつまみ
  • 砂糖     小さじ2
  • しょうゆ    小さじ2
  • 粉末だし   小さじ1
  • 水       300㏄
  • 水溶き片栗粉

 

 

作り方

1.高野豆腐は水で戻し、水気を切って半分に切る。中央に具材を詰める用に切込みを入れる。

2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

3.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、卵、片栗粉、塩を入れて混ぜる。

4.高野豆腐に切込みに3でできたタネを入れる。

5.鍋に4の高野豆腐、水、粉末だし、砂糖を入れて火にかける。

6.中の具材に火が通ったら、しょうゆを加える。

7.高野豆腐を取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉でトロミを付ける。

8.トロミを付けた煮汁を高野豆腐にかける。

 

高野豆腐の栄養

  • カルシウム:赤ちゃんの骨や歯を作る。出産によって弱くなった骨や歯を強くする。
  • 亜鉛:免疫力を高める。産後の体の回復や赤ちゃんの成長に必要。
  • 鉄:赤ちゃんは母乳を通して鉄分を吸収する。月経再開をサポート。

 

ママごはん’sポイント

栄養満点な高野豆腐をメインメニューに。中に具材を詰め込めばボリュームUP!

じゅわっと染み出る煮汁がおいしいですよ。あっさり味なので、お好みで調味料を調節してください。

 

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