こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
じゅわっと煮汁が染み込んでおいしい「高野豆腐」
長期保存できて便利なだけでなく、栄養も満点!
ぜひ日々の食卓に追加して欲しい食材です。
高野豆腐のはさみ煮
1人分:275kcal
材料(2人分)
- 高野豆腐 2枚
- 鶏ひき肉 50~100g
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 粉末だし 小さじ1
- 水 300㏄
- 水溶き片栗粉
作り方
1.高野豆腐は水で戻し、水気を切って半分に切る。中央に具材を詰める用に切込みを入れる。
2.玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
3.ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、にんじん、卵、片栗粉、塩を入れて混ぜる。
4.高野豆腐に切込みに3でできたタネを入れる。
5.鍋に4の高野豆腐、水、粉末だし、砂糖を入れて火にかける。
6.中の具材に火が通ったら、しょうゆを加える。
7.高野豆腐を取り出し、残った煮汁に水溶き片栗粉でトロミを付ける。
8.トロミを付けた煮汁を高野豆腐にかける。
高野豆腐の栄養
- カルシウム:赤ちゃんの骨や歯を作る。出産によって弱くなった骨や歯を強くする。
- 亜鉛:免疫力を高める。産後の体の回復や赤ちゃんの成長に必要。
- 鉄:赤ちゃんは母乳を通して鉄分を吸収する。月経再開をサポート。
ママごはん’sポイント
栄養満点な高野豆腐をメインメニューに。中に具材を詰め込めばボリュームUP!
じゅわっと染み出る煮汁がおいしいですよ。あっさり味なので、お好みで調味料を調節してください。
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