材料3つ♪母乳の分泌UPや便秘予防にも!【白菜と大根のなめたけ和え】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

産後はできるだけ簡単に作れるメニューにしたい・・・

と思っている方も多いはず。

実際、私も簡単なものばかりを作っています。

 

今日紹介するのは、切って、蒸して、和えるだけ!

ぜひ試してみてください♪

 

白菜と大根のなめたけ和え

1人分:45kcal

材料(2人分)

  • 白菜     大2枚(約250g)
  • 大根     3~4㎝(約150g)
  • なめたけ   1/2瓶(約60g)

作り方

  • 白菜と大根は短冊切りにし、鍋で蒸す。
  • 水気を絞り、なめたけと和える。

白菜の栄養

  • 食物繊維・・・便秘解消、予防。
  • ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP
  • カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。

ママごはん’sポイント

材料も作り方もシンプル!

材料は3つだけ!

なめたけの味だけでできる簡単メニュー。

なめたけは塩分が多いので、塩分控えめのものを選んだり、自分で手作りするとよりGOOD!

 

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