こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
つい先日、スーパーで白菜1玉100円!
のタイムセールをやっていました。
1玉買うとなかなか使い切れない!
そんな方も多いはず。
こんなレシピはいかがでしょうか?
白菜の胡麻味噌和え
1人分:92kcal
材料(2人分)
- 白菜 250~300g
- わかめ(乾燥) ひとつまみ
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- ごま 大さじ1
作り方
- 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。
- わかめは水で戻し、水気を絞る。
- 耐熱容器に白菜を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分程加熱する。
- ボウルに味噌、みりん、砂糖、ごまを入れて混ぜておく。
- 加熱した白菜の水分を軽く絞り、2のわかめと混ぜる。
- お皿に5を盛り付け、上から4の調味料をかける。
白菜の栄養
- 食物繊維・・・便秘解消、予防。
- ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP
- カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。
ママごはん’sポイント
白菜をたっぷり食べられる簡単メニュー!
甘めの胡麻味噌だれを和えながらどうぞ。
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