レンジだけで簡単調理♪食物物繊維たっぷりでお腹に嬉しい☆【白菜の胡麻味噌和え】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

つい先日、スーパーで白菜1玉100円!

のタイムセールをやっていました。

 

1玉買うとなかなか使い切れない!

そんな方も多いはず。

こんなレシピはいかがでしょうか?

白菜の胡麻味噌和え

1人分:92kcal

材料(2人分)

  • 白菜       250~300g
  • わかめ(乾燥)  ひとつまみ
  • 味噌       大さじ1
  • みりん      大さじ1
  • 砂糖       小さじ1
  • ごま       大さじ1

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。

  2. わかめは水で戻し、水気を絞る。

  3. 耐熱容器に白菜を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分程加熱する。

  4. ボウルに味噌、みりん、砂糖、ごまを入れて混ぜておく。

  5. 加熱した白菜の水分を軽く絞り、2のわかめと混ぜる。

  6. お皿に5を盛り付け、上から4の調味料をかける。

 

白菜の栄養

  • 食物繊維・・・便秘解消、予防。

  • ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP、母乳の分泌UP

  • カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。

 

ママごはん’sポイント

白菜をたっぷり食べられる簡単メニュー!

甘めの胡麻味噌だれを和えながらどうぞ。

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