こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
大人も子どもも好きなメニュー!
「ナゲット」
でも、カロリーが気になる・・・
そんな時にはおからと豆腐でヘルシーにボリュームUPしちゃいましょう!
おからナゲット
1人分:238kcal
材料(4人分)
- おから 100g
- 鶏胸肉 150g
- 豆腐 150g
- マヨネーズ 大さじ2
- コンソメ 3g
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル 適量
- ケチャップ 適量
- ウスターソース、中濃ソース 適量
作り方
- 鶏胸肉は1口大に切っておく。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- おから、鶏胸肉、豆腐、マヨネーズ、コンソメ、玉ねぎをブレンダ―やミキサーで混ぜる。
- 滑らかになったら、ボウルなどに移す。
- フライパンに少し多めにオリーブオイルを熱し、スプーンでタネをすくいながら入れていく。
- 焼き目が付いたら裏面も焼く。
- お好みでケチャップとウスターソースや中濃ソースを混ぜたソースを付ける。
おからの栄養
●食物繊維:おからに含まれる食物繊維は不溶性のもの。
これは腸の蠕動運動を促してくれるため、便秘の解消にも効果がある。
●イソフラボン:肌荒れやシミの改善。美肌効果。
●タンパク質:肉や魚に負けないアミノ酸バランスの優れたタンパク質がたっぷり。
体を作る役割。
ママごはん’sポイント
少なめのお肉におからと豆腐でボリュームUP!
普通のナゲットよりもヘルシーに仕上がります。
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