こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
明日はハロウィンですね!
今日は幼稚園でハロウィンパーティーです。
仮想した子ども達を見てきたいと思います。
今日はこれからおいしい季節になる「白菜」を使ったメインレシピの紹介です。
鶏肉と白菜のオイスター煮
1人分:222kcal
材料(2人分)
- 鶏肉 200g(皮を取って使用)
- 白菜 2~3枚
- にんじん 1/2本
- ねぎ 1本
- オイスターソース 大さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- 水 100㏄
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。(皮を取るとカロリーダウン)
- 白菜は大きめのざく切り、にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にすべての食材と調味料を入れて、中火で煮込む。
- 具材が煮えたら火を止め、しばらく置いて味を馴染ませる。
白菜の栄養
- 食物繊維・・・便秘解消、予防。
- ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP.
- カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。
ママごはん’sポイント
白菜は煮込むとかさが減るので、食物繊維をたっぷりとりやすい食材。
妊娠中は便秘に悩む方も多いので、おすすめです。
また、体内の余分な水分を排出させるカリウムも多く含まれているので、「むくみ」に悩む方にも♪
調味料の分量をわかりやすく同量にしてみました。ごはんにかけても美味しい味付けですよ。
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