妊娠中のむくみ解消にもおすすめ♪【鶏肉と白菜のオイスター煮】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

明日はハロウィンですね!

今日は幼稚園でハロウィンパーティーです。

仮想した子ども達を見てきたいと思います。

 

今日はこれからおいしい季節になる「白菜」を使ったメインレシピの紹介です。

鶏肉と白菜のオイスター煮

1人分:222kcal

材料(2人分)

  • 鶏肉   200g(皮を取って使用)
  • 白菜   2~3枚
  • にんじん 1/2本
  • ねぎ   1本
  • オイスターソース  大さじ1.5
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 砂糖   大さじ1.5
  • 鶏がらスープの素  小さじ1
  • 水    100㏄

作り方

  1. 鶏肉は食べやすい大きさに切る。(皮を取るとカロリーダウン)

  2. 白菜は大きめのざく切り、にんじんは短冊切り、ねぎは斜め切りにする。

  3. 鍋にすべての食材と調味料を入れて、中火で煮込む。

  4. 具材が煮えたら火を止め、しばらく置いて味を馴染ませる。

 

白菜の栄養

  • 食物繊維・・・便秘解消、予防。

  • ビタミンC・・・美肌効果、風邪予防、免疫力UP.

  • カリウム・・・免疫力UP、体内の余分な水分を排出。

ママごはん’sポイント

白菜は煮込むとかさが減るので、食物繊維をたっぷりとりやすい食材。

妊娠中は便秘に悩む方も多いので、おすすめです。

また、体内の余分な水分を排出させるカリウムも多く含まれているので、「むくみ」に悩む方にも♪

調味料の分量をわかりやすく同量にしてみました。ごはんにかけても美味しい味付けですよ。


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