こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
まだまだ暑い日が続いていますね。
ごはんもできるだけさっぱりしたものが食べたい!
そんな方も多いはず。
今日は梅干しを使ってさっぱり食べられる和え物の紹介です。
長芋の梅和え
1人分:59kcal
材料(2人分)
- 長芋 150g
- 梅干し 1個
- めんつゆ 大さじ1
- 海苔 お好み
作り方
1.長芋は細切りにする。
2.梅干しは種を取り除き、潰しておく。
3.ボウルに梅干し、めんつゆを入れてまぜ、1の長芋を加えて和える。
4.お好みで海苔を散らす。
長芋の栄養
- ぬめり成分:新陳代謝を促進し、老化の予防や肌荒れ、疲労回復、便秘改善などに効果的。
- 亜鉛:細胞分裂やタンパク質の代謝に必要な栄養素。ママの体の回復にも。
- 食物繊維:便秘の解消、高血圧の予防。
ママごはん’sポイント
シャキシャキの長芋と梅干しの相性ばっちり!
暑い時期に特におすすめです!
食欲がない時でも食べやすいですよ。
梅干しの味でできあがりが違うので、お好みの味付けを見つけてみて下さい♪
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