梅干しでさっぱり味!【長芋の梅和え】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

まだまだ暑い日が続いていますね。

ごはんもできるだけさっぱりしたものが食べたい!

そんな方も多いはず。

 

今日は梅干しを使ってさっぱり食べられる和え物の紹介です。

 

長芋の梅和え

1人分:59kcal

 

材料(2人分)

  • 長芋   150g
  • 梅干し  1個
  • めんつゆ 大さじ1
  • 海苔   お好み

作り方

1.長芋は細切りにする。

2.梅干しは種を取り除き、潰しておく。

3.ボウルに梅干し、めんつゆを入れてまぜ、1の長芋を加えて和える。

4.お好みで海苔を散らす。

長芋の栄養

  • ぬめり成分:新陳代謝を促進し、老化の予防や肌荒れ、疲労回復、便秘改善などに効果的。
  • 亜鉛:細胞分裂やタンパク質の代謝に必要な栄養素。ママの体の回復にも。
  • 食物繊維:便秘の解消、高血圧の予防。

 

ママごはん’sポイント

シャキシャキの長芋と梅干しの相性ばっちり!

暑い時期に特におすすめです!

食欲がない時でも食べやすいですよ。

梅干しの味でできあがりが違うので、お好みの味付けを見つけてみて下さい♪

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