貧血予防に!【旨みたっぷりあさりの炊き込みごはん】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士の上野知佐です。

かんたん!おいしい!ママごはんの初レシピです。

これからの時期においしいあさりをたっぷりと使った炊き込みごはん。

旨みたっぷりあさりの炊き込みごはん

全量:1261kcal

1人分:315kcal(4人分として)

材料(2合分)

●米       2合

●あさりの剥き身  100g

●だし汁     2合分

●しょうゆ    大さじ1

●みりん     大さじ1

●酒       大さじ1

●しょうが    ひとかけ

作り方

1.米は研いでザルにあけておく。

2.炊飯釜に米、あさりの剥き身、しょうゆ、みりん、酒、しょうがのすりおろしを入れて、2合分までだし汁を加える。

3.炊飯する。

4.お好みでネギや海苔を散らす。

あさりの栄養

●ビタミンB12:鉄分の生成を促進するため、貧血予防に。

●タウリン:赤ちゃんの筋肉、脳、臓器などを作るために必要。

ママごはん’sポイント

妊娠中は生で食べるのは危険!

しっかりと加熱しましょう。

材料を用意したら、あとは炊飯器にお任せ!

今回はあさりだけで作りましたが、にんじんやごぼうなどの

野菜を一緒に炊き込めばさらに栄養UP!

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