こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
白いごはんも大好きですが、
たまに無性に食べたくなる「炊き込みごはん」。
せっかくなら栄養も考えて作りたい!
ということで、子どもにもしっかり食べて欲しい鉄分を考えたレシピです。
ひじきとしめじの炊き込みごはん
1人分:240kcal(7杯分として)
材料(3合分・お茶碗7~8杯)
- お米 3合
- 水 3合分(お好みで調節)
- しめじ 1/2パック
- ひじき 10g
- めんつゆ 大さじ3
- 粉末だし 3g
- しょうがのすりおろし 1かけ
- 万能ねぎ
作り方
- ひじきを水で戻し、軽くすすいで水気を絞る。
- しめじはいしづきを切り落とし、ほぐす。
- お米を研ぎ、普通通りの水量を加える。
- 3にめんつゆと粉末だし、しょうがのすりおろしを加えて混ぜる。
- しめじ、ひじきを加えて30分程置く。
- 炊飯スイッチオン。
- 炊き上がったら全体を混ぜる。
- お好みで万能ねぎを散らす。
ひじきの栄養
- 鉄分:貧血予防。妊娠中は血流量が多くなるため、鉄欠乏性貧血になりやすい。
- カルシウム:骨や歯の形成に重要。赤ちゃんの成長の為にも必須。
- 食物繊維:便秘予防、解消。
ママごはん’sポイント
鉄分豊富なひじきとヘルシーなしめじを炊き込みました。
めんつゆで味付けも簡単に。
そのままごはんだけでも、おかずのお供にもぴったりです。
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