マタママご飯にぴったり!ヘルシーでお手軽♪【ひじきとしめじの炊き込みごはん】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

白いごはんも大好きですが、

たまに無性に食べたくなる「炊き込みごはん」。

せっかくなら栄養も考えて作りたい!

 

ということで、子どもにもしっかり食べて欲しい鉄分を考えたレシピです。

ひじきとしめじの炊き込みごはん

1人分:240kcal(7杯分として)

 

材料(3合分・お茶碗7~8杯)

  • お米     3合
  • 水      3合分(お好みで調節)
  • しめじ    1/2パック
  • ひじき    10g
  • めんつゆ   大さじ3
  • 粉末だし   3g
  • しょうがのすりおろし   1かけ
  • 万能ねぎ

作り方

  1. ひじきを水で戻し、軽くすすいで水気を絞る。

  2. しめじはいしづきを切り落とし、ほぐす。

  3. お米を研ぎ、普通通りの水量を加える。

  4. 3にめんつゆと粉末だし、しょうがのすりおろしを加えて混ぜる。

  5. しめじ、ひじきを加えて30分程置く。

  6. 炊飯スイッチオン。

  7. 炊き上がったら全体を混ぜる。

  8. お好みで万能ねぎを散らす。

 

ひじきの栄養

  • 鉄分:貧血予防。妊娠中は血流量が多くなるため、鉄欠乏性貧血になりやすい。

  • カルシウム:骨や歯の形成に重要。赤ちゃんの成長の為にも必須。

  • 食物繊維:便秘予防、解消。

ママごはん’sポイント

鉄分豊富なひじきとヘルシーなしめじを炊き込みました。

めんつゆで味付けも簡単に。

そのままごはんだけでも、おかずのお供にもぴったりです。

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