こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
皆さん、お魚は食べていますか?
ついついお肉料理が多くなってしまいがちですが、
できるだけお魚メインの日を作るようにしましょうね。
今日は淡泊なかじきを使ったレシピを紹介します。
カジキとキャベツのバター醤油
1人分:249kcal
材料(2人分)
- かじき 2切れ
- キャベツ 200g
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 小さじ1
- バター 10g
- 醤油 大さじ1
作り方
1.かじきは1口大に切る。
2.キャベツ、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、かじきの両面を焼いてから蓋をし、1分半蒸し焼きにする。
4.かじきを一度取り出し、野菜を炒める。
5.バター、醤油を加えて味付けをし、かじきを戻して絡める。
かじきの栄養
●DHA・EPA:赤ちゃんの脳の発達に欠かせない栄養素
母乳中の移行する栄養素なので、ママが食べた量によって赤ちゃんの摂取量も変わってきます。
ぜひ積極的に魚を食べましょう!
ママごはん’sポイント
ボリュームが出にくい魚料理もたっぷりの野菜を合わせればGOOD!
かじきが淡泊な魚なので、味付けはバター醤油でしっかりめに!
野菜は好きなものをたっぷりと入れて、モリモリ食べましょう。
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