野菜たっぷり!ボリュームたっぷり!【カジキとキャベツのバター醤油】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

皆さん、お魚は食べていますか?

ついついお肉料理が多くなってしまいがちですが、

できるだけお魚メインの日を作るようにしましょうね。

今日は淡泊なかじきを使ったレシピを紹介します。

カジキとキャベツのバター醤油

1人分:249kcal

材料(2人分)

  • かじき      2切れ
  • キャベツ     200g
  • にんじん     1/3本
  • 玉ねぎ      1/2個
  • オリーブオイル  小さじ1
  • バター      10g
  • 醤油       大さじ1

作り方

1.かじきは1口大に切る。

2.キャベツ、にんじん、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、かじきの両面を焼いてから蓋をし、1分半蒸し焼きにする。

4.かじきを一度取り出し、野菜を炒める。

5.バター、醤油を加えて味付けをし、かじきを戻して絡める。

かじきの栄養

●DHA・EPA:赤ちゃんの脳の発達に欠かせない栄養素

母乳中の移行する栄養素なので、ママが食べた量によって赤ちゃんの摂取量も変わってきます。

ぜひ積極的に魚を食べましょう!

ママごはん’sポイント

ボリュームが出にくい魚料理もたっぷりの野菜を合わせればGOOD!

かじきが淡泊な魚なので、味付けはバター醤油でしっかりめに!

野菜は好きなものをたっぷりと入れて、モリモリ食べましょう。

 

こちらのレシピもおすすめ!

ボリュームたっぷりでお腹も満足!【巻かないロールキャベツ】

野菜たっぷり!さっぱり食べられる【豚肉の南蛮炒め】

 

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<私が監修したママの声が詰まった子ども用サプリ♪>


コメント