彩り鮮やか♪葉酸もしっかり!【アスパラとにんじんの肉巻き】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

そろそろ夏休みも終わり、2学期が始まる地域もありますね。

ホッとしているママさんも多いのでは?

 

夏休みということで、子ども向けレシピを色々と紹介してきましたが、

また妊婦さんや産後ママ向けのレシピも再開しようと思います!

子ども向けレシピもたまに登場しますので、チェックしてみてくださいね♪

 

お久しぶりの妊婦さん向けレシピは・・・

彩り鮮やかな肉巻きレシピです!

アスパラとにんじんの肉巻き

1人分:259kcal

材料(2人分)

  • アスパラ    4本
  • にんじん    1/2本
  • 豚ロース薄切り 200g

 

  • 酒       大さじ1
  • みりん     大さじ1
  • しょうゆ    大さじ1
  • 砂糖      小さじ1.5
  • スライスチーズ 2枚
  • レタス     お好みで

作り方

1.アスパラは根本のかたい部分を切り落とし、皮を剥く。

2.にんじんは細切りにする。

3.豚ロース肉にアスパラとにんじんを巻く。

4.フライパンで3を焼く。

5.全体に火が通ったら、スライスチーズを上に乗せて蓋を閉めて蒸し焼きにする。

6.焼きあがった5は取り出し、フライパンに酒、みりん、しょうゆ、砂糖を入れてひと煮立ちさせる。

7.お皿にレタス、肉巻きを乗せ、6のタレをかける。

アスパラの栄養

  • アスパラギン酸:疲労回復効果がある。新陳代謝を促す。
  • 葉酸:赤ちゃんの神経管形成に関わる。

ママごはん’sポイント

緑のアスパラとオレンジのにんじんを肉で巻いて彩り良く仕上げました!

豚ロース肉はなるべく赤身のものを選ぶとカロリーダウンできます。

チーズはお好みでどうぞ。

 

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