こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
最近、我が家の次男は白米をそのまま食べてくれなくなってきました。
そこで登場するのが「炊き込みごはん」
今回は大人向けのレシピで、しらたきを混ぜ込んだヘルシーごはんにしてみました!
大豆とえのきのしらたき炊き込みごはん
1人分:248kcal
材料(2合分)
- 米 1.5合
- 大豆水煮 1/2パック(好きなだけ)
- えのき 1/2袋
- しらたき 1パック(180g) あく抜き不要のものを使用
- にんじん 1/3本
- だし汁 1.5合分よりちょっと少なめ
- めんつゆ 大さじ4
作り方
- 大豆水煮は軽く洗って水気を切る。
- えのきは石づきを取り除き、細かく刻む。
- にんじんは小さめの短冊切りにする。
- しらたきを軽く洗い、細かく刻む。
- お米を研ぎ、だし汁とめんつゆを加えて混ぜる。
- 上にしらたき、大豆、えのき、にんじんを乗せて炊飯する。
しらたきの栄養
- カルシウム:赤ちゃん、ママの骨や歯を作る。
出産によって骨や歯は弱くなってしまうので、よりカルシウムが必要になる。 - 鉄:赤血球の形成に必要。
赤ちゃんは母乳から鉄分を吸収するので、ママはしっかりと摂取することが必要。
免疫力UPの働きも。 - 食物繊維:腸の働きを活性化し、便秘の解消にも。
ママごはん’sポイント
優しい味の炊き込みごはん。しらたきを混ぜることでカロリーダウンできます!
大豆水煮は炊き上げるとねっとりとして食べ応えUP!
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