楽チンごはんなのに栄養たっぷり♪便秘予防にも嬉しいレシピ!【大豆とえのきのしらたき炊き込みごはん】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

最近、我が家の次男は白米をそのまま食べてくれなくなってきました。

そこで登場するのが「炊き込みごはん」

 

今回は大人向けのレシピで、しらたきを混ぜ込んだヘルシーごはんにしてみました!

 

大豆とえのきのしらたき炊き込みごはん

1人分:248kcal

材料(2合分)

  • 米        1.5合
  • 大豆水煮    1/2パック(好きなだけ)
  • えのき      1/2袋
  • しらたき     1パック(180g)  あく抜き不要のものを使用
  • にんじん    1/3本
  • だし汁      1.5合分よりちょっと少なめ
  • めんつゆ    大さじ4

作り方

  1. 大豆水煮は軽く洗って水気を切る。
  2. えのきは石づきを取り除き、細かく刻む。
  3. にんじんは小さめの短冊切りにする。
  4. しらたきを軽く洗い、細かく刻む。
  5. お米を研ぎ、だし汁とめんつゆを加えて混ぜる。
  6. 上にしらたき、大豆、えのき、にんじんを乗せて炊飯する。

 

しらたきの栄養

  • カルシウム:赤ちゃん、ママの骨や歯を作る。
    出産によって骨や歯は弱くなってしまうので、よりカルシウムが必要になる。

  • 鉄:赤血球の形成に必要。
    赤ちゃんは母乳から鉄分を吸収するので、ママはしっかりと摂取することが必要。
    免疫力UPの働きも。

  • 食物繊維:腸の働きを活性化し、便秘の解消にも。

 

ママごはん’sポイント

優しい味の炊き込みごはん。しらたきを混ぜることでカロリーダウンできます!

大豆水煮は炊き上げるとねっとりとして食べ応えUP!

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