電子レンジで簡単調理♪やみつきな美味しさ★【塩だれキャベツ】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

この週末は、少し遠出して水遊びができる公園に行ってきました!

めいっぱい遊んで・・・

帰ってごはんの支度・・・憂鬱。

なんて時はありませんか?

 

そんな時にオススメな電子レンジでぱぱっとできる簡単副菜メニューの紹介です。

塩だれキャベツ

1人分:67kcal

材料(2人分)

  • キャベツ       200~250g
  • ごま油        小さじ2
  • 鶏がらスープの素   小さじ1/2
  • 塩          ひとつまみ
  • にんにくのすりおろし(チューブ)   2㎝
  • ごま

作り方

1.キャベツはざく切りにし、電子レンジで3分くらい加熱する。

2.ボウルに調味料、ごま油を入れて混ぜる。

3.1と2を和える。しばらく置いて味を馴染ませる。

 

キャベツの栄養

  • ビタミンC・・・免疫力UP、風邪予防、母乳の分泌UP効果
  • ビタミンU(キャベジン)・・・胃や十二指腸などに対する抗潰瘍作用。
    脂っぽいものによる胸焼けの防止。
  • ビタミンK・・・血液凝固、骨の形成

ママごはん’sポイント

電子レンジだけでOK!

産後におすすめのとってもかんたんな副菜です。

にんにくを加えるので、おつまみにも♪

ごはんに塩だれキャベツ、炒めたお肉などを乗せれば簡単丼ランチの完成♪

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