こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日のメニューはこれ!
と決めて作ったものの、完成した献立を見ると彩りが・・・
なんてことはありませんか?
パプリカを使うとパッと華やかになりますよ!
ブロッコリーとパプリカのナムル
1人分:44kcal
材料(2人分)
- ブロッコリー 70g
- パプリカ 70g
- しめじ 1/3パック
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- 塩 少々
作り方
1.ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、電子レンジで2分くらい加熱する。
2.パプリカは乱切りにし、電子レンジで1分半ほど加熱する。
3.しめじは石づきを切り落とし、ほぐしてから電子レンジで1分弱加熱する。
4.ボウルに鶏がらスープの素、ごま油、塩を入れて混ぜ、水気を拭き取ったブロッコリーとパプリカを加えて和える。
ブロッコリーの栄養
●ビタミンC:赤ちゃんの脳、骨、血管の形成に必要。
鉄分や葉酸の吸収力をUPさせる。
●葉酸:赤ちゃんの神経管閉鎖障害のリスクを低減させる。
ママごはん’sポイント
ブロッコリーもパプリカも電子レンジでチン!
ぱぱっと合わせ調味料と和えるだけ。
とっても簡単ですが、栄養はばっちり!
しっかりと水分を切ってから和えてくださいね。
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