こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
妊婦の時期は栄養管理が大切です。
つい、お肉料理ばかりになってしまいがちですが、たまにはこんな魚レシピはいかがですか?
さばの生姜焼き
1人分:350kcal
材料(2人分)
- 真鯖(片身) 2切れ
- 塩 適量
- 酒 適量
- 小松菜 1束
- エリンギ 1本
- 片栗粉 適量
- 油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1
- しょうが(すりおろし) ひとかけ分
作り方
1. 鯖は食べやすい大きさに切り、塩と酒をふり、
10分くらい置いてから水気を拭き取る。
2.小松菜はさっと茹で、食べやすい大きさに切る。
3.エリンギは食べやすい大きさに切る。
4.フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした鯖を焼く。
5.両面カリッと焼けたら、エリンギを加えて炒める。
6.しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがのすりおろしは混ぜておく。
7.5の調味料を加えて混ぜながら絡める。
8.小松菜を敷き、上に7を乗せる。
鯖の栄養
- DHA・EPA:胎児の発育、脳神経の発達を促進する。ママ自身も血液の流れを良くしたりする効果がある。
- ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける。骨粗しょう症の予防。
ママごはん’sポイント
ごはんに合う「生姜焼き」を鯖で作ってみました。しっかりめの味付けなので、茹でただけの小松菜と一緒にどうぞ。
また、妊娠中に注意したい「水銀」。鯖には少ない為、妊婦さんにおすすめの魚です。
赤ちゃんのためにもごはんはしっかり食べましょう!
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