妊婦さんにおすすめ【さばの生姜焼き】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

妊婦の時期は栄養管理が大切です。

つい、お肉料理ばかりになってしまいがちですが、たまにはこんな魚レシピはいかがですか?

さばの生姜焼き

1人分:350kcal

 

材料(2人分)

  • 真鯖(片身)  2切れ
  • 塩       適量
  • 酒       適量
  • 小松菜     1束
  • エリンギ    1本
  • 片栗粉     適量
  • 油       小さじ1
  • しょうゆ     大さじ2
  • みりん      大さじ1.5
  • 砂糖         大さじ1
  • しょうが(すりおろし)   ひとかけ分

作り方

1. 鯖は食べやすい大きさに切り、塩と酒をふり、

      10分くらい置いてから水気を拭き取る。

2.小松菜はさっと茹で、食べやすい大きさに切る。

3.エリンギは食べやすい大きさに切る。

4.フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした鯖を焼く。

5.両面カリッと焼けたら、エリンギを加えて炒める。

6.しょうゆ、みりん、砂糖、しょうがのすりおろしは混ぜておく。

7.5の調味料を加えて混ぜながら絡める。

8.小松菜を敷き、上に7を乗せる。

 

鯖の栄養

  • DHA・EPA:胎児の発育、脳神経の発達を促進する。ママ自身も血液の流れを良くしたりする効果がある。
  • ビタミンD:カルシウムの吸収を助ける。骨粗しょう症の予防。

 

ママごはん’sポイント

ごはんに合う「生姜焼き」を鯖で作ってみました。しっかりめの味付けなので、茹でただけの小松菜と一緒にどうぞ。

また、妊娠中に注意したい「水銀」。鯖には少ない為、妊婦さんにおすすめの魚です。

赤ちゃんのためにもごはんはしっかり食べましょう!

 

こちらの記事もおすすめ!

管理栄養士ママの栄養講座~妊婦さんへ~ その1:栄養のPOINT

<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>

<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>

<野菜嫌いのお子様にも!スクスク成長サプリ♪>


コメント