ボリューム満点!【揚げ出し風豆腐の生姜焼きあんかけ】

妊婦ごはん

こんにちは。

管理栄養士の上野知佐です。

 

定食屋さんでも定番の「生姜焼き」

私も好きでよく作ります。

今日はそんな生姜焼きのお肉をちょっぴり控えめに、

その代わりに豆腐にかけてみました!

揚げ出し風豆腐の生姜焼きあんかけ

1人分:345kcal

材料(2人分)

  • 絹豆腐    1丁
  • 片栗粉    適量
  • 油      大さじ1
  • 玉ねぎ    1個
  • 豚肉     120g
  • しょうゆ   大さじ2.5
  • みりん    大さじ2.5
  • 砂糖     小さじ1.5
  • しょうがチューブ   3㎝
  • 水      100㏄
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

1.豆腐を水切りし、1口大に切る。

2.フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豆腐を揚げ焼きし、お皿に盛り付ける。

3.2のフライパンに玉ねぎと豚肉を入れて炒める。

4.調味料(しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが、水)を混ぜておき、3に加えて煮る。

5.水溶き片栗粉でとろみを付け、豆腐の上にかける。

豆腐の栄養

●タンパク質:豆腐の材料である大豆には良質なタンパク質がたっぷり。
赤ちゃんの体を作る為に必要な栄養素。

●カルシウム:骨や歯を作る為の重要な栄養素。
日本人は不足しがちと言われていますが、特に妊婦さんはお腹の赤ちゃんの分までしっかりと摂って欲しい栄養素の1つ。

ママごはん’sポイント

ごはんが進むメニューの生姜焼き。

ごはんではなく豆腐にかけてみました。
ボリューム満点!!
揚げ焼きした豆腐の衣にあんが絡んでおいしいですよ。もちろんごはんにかけても!

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