こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
皆さん、中華は好きですか?
私はたまに無性に食べたくなります。
特に「エビチリ」!
でもごろっと大きいえびは高いし・・・
そんな時には「イカ」を使ってちょっぴりアレンジ!
イカチリ
1人分:273kcal
材料(2人分)
- ロールイカ 250g
- 豆腐 1/2丁
- 玉ねぎ 1個
- ねぎ 1/2本
- ごま油 小さじ1
- しょうがチューブ 2㎝
- にんにくチューブ 2㎝
- ケチャップ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- 醤油 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1.5
- 水 100㏄
- 片栗粉 大さじ1
作り方
1.ロールイカ、豆腐は食べやすい大きさに切る。
2.玉ねぎはくし切りにする。ねぎはみじん切りに。
3.フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを入れて香りを出す。
4.ねぎを加えてさっと炒め、玉ねぎを炒める。
5.イカを加えて炒め、最後に豆腐を加えてさっと混ぜる。
6.調味料をすべて混ぜておき、5のフライパンに加えてとろみが付くまで混ぜる。
イカの栄養
●タウリン:胎児の筋肉、脳、臓器を形成するのに必要な栄養素。
疲労回復効果やむくみの改善にも効果的。
イカは歯ごたえがあるので、「しっかり噛む」ことができます。
食べ過ぎの防止にも。
ママごはん’sポイント
辛くないイカチリ!子どもも一緒にOKです。
その場合はにんにくはなしでも。
玉ねぎも加えると甘味がUPして食べやすくなります。
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