こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
我が家の冷蔵庫にいつもある野菜・・・
それは、「にんじん」です。
少し加えるだけで彩りも良くなりますし、
甘味もあるので子供も好きな野菜です。
今日はそんなにんじんを使った綺麗な色のごはんを紹介します。
にんじんしらすごはん
1人分:284kcal(4人分として) 228kcal(5人分として)
材料(2合分)
- 米 2合
- にんじん 100g
- しらす 30g
- 水 2合分
- 塩 小さじ1/3
作り方
1.米は研いでザルにあけておく。
2.にんじんはすりおろす。
3.お釜に米、にんじん、しらすを入れて2合の目盛りまで水を入れる。
4.塩を全体に振りかけ、炊飯する。
5.茶碗に盛り付けて、しらすを乗せる。
にんじんの栄養素
カリウム:体内にあんる余分な塩分を排出させる。むくみの予防に。
ビタミンA(カロテン):免疫力UP!肌の調子を整えてくれる。
にんじんの皮にはとくに栄養が詰まっています!
ぜひ皮をむかずに調理しましょう!
ママごはん’sポイント
にんじんをすりおろして炊き込むと鮮やかなオレンジ色のごはんの出来上がり!
見た目も鮮やかで、にんじんの甘味がごはんい染み込んでいておいしいですよ。
味付けはおかずの塩分も考え、しらすの塩分と塩だけにしました。
優しい味の炊き込みごはんです。
こちらのレシピもおすすめ
産後ママにおすすめ!しっかり栄養補給!【高野豆腐と大根のコロコロ煮】
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント