ビタミンCたっぷり!【にんじゃがたらこ炒め】

産後ママごはん

こんにちは。

管理栄養士ママの上野知佐です。

 

新じゃがの季節ですね!

おいしい今の時期に食べなきゃもったいない!

旬のものは栄養も満点。

ぜひ毎日の食卓にどうぞ。

 

にんじゃがのたらこ炒め

1人分:136kcal(全量を3等分して)

 

材料(2人分+お弁当)

  • にんじん       1本
  • じゃがいも      3個
  • たらこ         50~60g
  • バター        5g

 

作り方

1.にんじんを千切りにする。

2.じゃがいもは千切りにし、電子レンジで柔らかく加熱しておく。

3.たらこはほぐしておく。

4.フライパンにバターを熱し、にんじんをじっくりと炒める。

5.にんじんに火が通ったら、じゃがいもを加えてさっと炒め、たらこを加えて混ぜる。

6.さっと炒めたら完成。

 

じゃがいもの栄養

新じゃがいもは皮が薄くて柔らかいので、皮も食べられます。

皮にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、皮ごと食べられる新じゃがいもは特におすすめです。

  • ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。
  • カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。むくみの予防にも効果的。

 

ママごはん’sポイント

たらことバターの相性ぴったりな組み合わせ!にんじんをじっくりと炒めることで甘味もUPしておいしくなります。

じゃがいもはぜひ新じゃがいもを皮ごと使ってください!

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