こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
新じゃがの季節ですね!
おいしい今の時期に食べなきゃもったいない!
旬のものは栄養も満点。
ぜひ毎日の食卓にどうぞ。
にんじゃがのたらこ炒め
1人分:136kcal(全量を3等分して)
材料(2人分+お弁当)
- にんじん 1本
- じゃがいも 3個
- たらこ 50~60g
- バター 5g
作り方
1.にんじんを千切りにする。
2.じゃがいもは千切りにし、電子レンジで柔らかく加熱しておく。
3.たらこはほぐしておく。
4.フライパンにバターを熱し、にんじんをじっくりと炒める。
5.にんじんに火が通ったら、じゃがいもを加えてさっと炒め、たらこを加えて混ぜる。
6.さっと炒めたら完成。
じゃがいもの栄養
新じゃがいもは皮が薄くて柔らかいので、皮も食べられます。
皮にはビタミンやミネラルが豊富に含まれているので、皮ごと食べられる新じゃがいもは特におすすめです。
- ビタミンC:じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強く、炒めたり煮たりしても壊れにくいため、調理してもしっかりとビタミンCを摂取できる。免疫力UP効果から、風邪予防。また、母乳の分泌も促進する効果があると言われている。
- カリウム:体内のナトリウム(塩分)を排出する働きがある。むくみの予防にも効果的。
ママごはん’sポイント
たらことバターの相性ぴったりな組み合わせ!にんじんをじっくりと炒めることで甘味もUPしておいしくなります。
じゃがいもはぜひ新じゃがいもを皮ごと使ってください!
こちらのレシピもおすすめ!
美味しくスタミナUP【じゃがいもとにんにくの芽のバター醤油炒め】
<旬の有機野菜をご自宅へ!カラダにいい、安全でおいしい食材が家族に嬉しい♪>
<妊娠中や授乳中の現役ママの生の声から生まれた安心安全・高品質な妊活サプリ!>
コメント