こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
妊娠中の悩みの1つ。
「むくみ」
血流量が増える妊娠中はむくみの症状が出やすくなります。
そんな時にはカリウムを多く含む食材を食べるようにしましょう。
今日はきゅうりを使った和え物を紹介します。
きゅうりとしめじのマヨつゆ和え
1人分:84kcal
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- しめじ 1/2パック
- マヨネーズ 大さじ1.5
- めんつゆ 小さじ1
- いりごま 少々
作り方
1.きゅうりは薄切りにし、塩を振ってしばらく置く。
2.しめじは石づきを切り落とし、ほぐしてから電子レンジで加熱し、水分を拭き取る。
3.きゅうりの水気をよく絞る。
4.マヨネーズとめんつゆを良く混ぜる。
5.ボウルにきゅうり、しめじ、マヨつゆを加えて和える。
6.器に盛りつけ、いりごまを振る。
きゅうりの栄養
●カリウム:体内のナトリウムを排出する働き。
利尿作用があり、むくみ解消にも効果的。
きゅうりは夏野菜で体を冷やす作用があります。
妊娠中は体を冷やさないようにした方が良いので、食べ過ぎには注意です。
ママごはん’sポイント
めんつゆとマヨネーズを混ぜてまろやかに。
水気が多いとべちゃっとなってしまうので、
きゅうりの水気はしっかりと絞りましょう!
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