こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
今日は妊婦さんにおすすめの栄養素であるタンパク質やビタミンB12がお手軽に摂れる
レシピの紹介です。
骨までおいしく!さんまの甘辛煮
1人分:395kcal
材料(3人分)
- さんま 3尾
- しょうゆ 大さじ2.5
- 酒 大さじ2.5
- みりん 大さじ2.5
- 砂糖 大さじ1
- しょうが ひとかけ
- 水 250㏄
- 白髪ねぎ お好みの量
作り方
1.さんまは頭と内臓を取り除き、よく洗って水気をふき取って4等分にする。
2.しょうがは薄切りにする。
3.圧力鍋にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうが、水を入れて混ぜ、
さんまを入れる。
4.強火で加熱し、圧力がかかったら20分。
5.圧が抜けるまで放置し、お皿に盛りつけて白髪ねぎを飾る。
さんまの栄養
- EPA・DHA:血液をサラサラにする。不飽和脂肪酸の1種。豚肉や牛肉などにはほとんど含まれていないので、魚から取ることが大切。
- タンパク質:良質なタンパク質で肉よりも消化されやすいので食べやすい。
- ビタミンB12:貧血予防に効果的な栄養素。
ママごはん’sポイント
さんまだけのシンプルなおかずです。
圧力鍋で煮ることで骨までやわらかい!
しっかりめな味付けなので、たっぷりの白髪ねぎと一緒に食べるのがおすすめです!
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