こんにちは。
管理栄養士ママの上野知佐です。
皆さん、毎日お味噌汁は食べていますか?
我が家は和食が多いので、夕食はだいたいいつもお味噌汁です。
日本の食卓には定番のお味噌汁。
今日の具材は何にしようかな?
なんて悩むことはありませんか?
たまにはちょっぴり変わった具材はいかがでしょう?
かぼちゃとオクラのお味噌汁
1人分:118kcal
材料(2人分)
- かぼちゃ 1/8玉(200gくらい)
- オクラ 4本
- だし汁 300㏄
- 味噌 大さじ1強
作り方
- かぼちゃは一口大に切る。
- オクラは板ずりし、さっと茹でて小口切りにする。
- 鍋にだし汁を入れ、かぼちゃを煮る。
- かぼちゃが柔らかくなったら、オクラを加えてさっと煮て味噌を溶かす。
かぼちゃの栄養
- 食物繊維:腸内環境を整えて、便秘の予防になる。
- カリウム:利尿作用があり、余分な塩分を体外に排出するため、むくみの予防にも。
- βカロテン:抗酸化作用によって免疫力を高める。
ママごはん’sポイント
ホクホクのかぼちゃとネバネバなオクラの相性ぴったり!
面倒な方はオクラを下茹でせずに煮込んでもOKですよ。
味噌は塩分が多く、毎食飲むのはオススメできません。
1日1杯までにしてなるべく薄味にしましょう。
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